Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42
Общество ,  
0 

В Москве задержали занимавшегося рекультивацией свалки в Кучино австрийца

Главу компании, которая несколько лет занималась рекультивацией мусорного полигона «Кучино» под Балашихой, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности
Оливер Кайзер
Оливер Кайзер (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В Москве задержан австрийский бизнесмен Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком», занимающейся рекультивацией мусорного полигона «Кучино», сообщило «РИА Новости». Суд решает вопрос об избрании меры пресечения, сообщили РБК в пресс-службе Тверского суда.

«В суд поступило ходатайство ГСУ МВД об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Оливера Кайзера, гражданина Австрии», — сообщили в Тверском районном суде.

После публикации материала, около 19:00 мск, адвокат Кайзера Александр Мельцев сообщил РБК, что иностранец не задержан. «Кайзер не задержан и не задерживался, находится на рабочем месте, никто свободы его не ограничивал, вину по предъявленному обвинению он отрицает. 21 января Кайзер был приглашен в ГСУ ГУ МВД по Московской области на допрос в качестве свидетеля, после которого было предъявлено обвинение», — сообщил он.

Согласно карточке дела, обвинения ему предъявлены по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Video

РБК обратился за комментарием в компанию «Экоком». ООО «Экоком» — дочернее предприятие австрийской ECOCOM Environmental Technologies GmbH.

Ситуация вокруг мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, работавшего с 1964 года, получила известность в 2017 году, когда на него пожаловались президенту Владимиру Путину во время прямой линии местные жители. Вскоре полигон был закрыт, местные власти занялись его рекультивацией. В ноябре 2017 года местная администрация заключила контракт с ООО «Экоком», которая должна была заняться сбором и утилизацией свалочного газа, образующегося при разложении отходов. Кайзер, гендиректор «Экоком», оценивал стоимость проекта в 3,5–4 млрд руб.

Несмотря на закрытие полигона и появление нескольких факелов, на которых сжигался свалочный газ, количество жалоб на неприятный запах со свалки не уменьшилось. Из-за высокой интенсивности запаха в феврале 2018 года было принято решение отложить рекультивацию полигона на некоторое время. Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что выявил нарушения при рекультивации полигона: ведомство установило, что «Экоком» при проведении дегазации не контролировала состояние воздуха на прилегающих территориях и не согласовывала с властями объем выбросов. Несмотря на это, компания продолжила работать в Кучино.

Активисты провели акцию из-за вони от свалки «Кучино» в Балашихе
Общество

«В рамках работ телу полигона придали оптимальную геометрию и покрыли многослойным защитным экраном площадью более 47 гектаров. Для утилизации свалочного газа пробурили 112 скважин, через которые газ подается сначала в систему очистки, а потом на высокотемпературные факелы. На полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков. Чтобы тело полигона не расползалось от осадков, оно укреплено габионной стеной протяженностью почти три километра», — так проведенные компанией работы описали в пресс-службе правительства Московской области в декабре 2020 года. 3 декабря в правительстве региона сообщили о подготовке к официальной приемке работ и исключении «Кучино» из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем у местных властей возникли претензии к «Экокому» из-за ситуации вокруг полигона «Съяново» в Серпухове. Компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта на разработку проектной документации на рекультивацию полигона. В результате администрация Серпухова обратилась в региональное управление ФАС с просьбой включить «Экоком» в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС с этим согласилась. «Экоком» пытался обжаловать решение в суде, но тот встал на сторону администрации.

В 2019 году Кайзер в интервью «Российской газете» рассказывал, что работать в России начал в 2006 году, когда в стране «не было мусорных полигонов». «Если есть лишь яма и бульдозер, это свалка. В 2006 году я нашел в стране только свалки. Чуть лучше обстояли дела в Подмосковье, здесь полигоны были частично механизированы», — говорил он.

При этом на сайте компании Ecocom, созданной в 1999 году, нет упоминаний о каких-либо проектах за пределами России, а также о лицензиях, выданных австрийскими властями на установку каких-либо очистительных сооружений.

По адресу в Инсбруке Hohenstrasse 100 G, где зарегистрирован головной офис Ecocom в Австрии, также находится компания Роланда Кайзера, в которой работают пять человек. Издание DailyStorm в 2018 году указывало, что Роланд Кайзер являлся владельцем 7% акций компании EccoDen Investment GmbH, 93% в которой принадлежало российскому бизнесмену Вадиму Сосину.