Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15
Общество ,  
0 

SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России

Информация, которую, по мнению японской полиции, бывший сотрудник компании передал торгпредству России в Токио, не включала в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. В российском посольстве подозрения назвали «шпиономанией»
Фото: Shuji Kajiyama / AP

Секретная коммерческая информация, которая была похищена у японской телекоммуникационной компании SoftBank, не была строго конфиденциальной, сообщается на ее сайте.

В заявлении компании отмечается, что украденные данные не включали в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. Бывший сотрудник SoftBank, которого задержали по подозрению в передаче информации сотрудникам российского торгпредства в Токио, не имел права доступа к конфиденциальным данным, отмечает компания.

Также в компании заявили, что провели внутреннюю проверку и не обнаружили следов несанкционированного доступа к своим системам извне. SoftBank извинился «за причинение большого беспокойства и неудобств своим клиентам и акционерам».

Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии
Общество

Полиция считает, что 48-летний японец Ютака Араки в феврале прошлого года получил с серверов компании конфиденциальную информацию и передал ее российскому торгпредству. Как заявили в ведомстве, мужчина признал вину и объяснил свои действия желанием заработать.

Кроме того, считает полиция, экс-сотруднику SoftBank в обмен на информацию были оказаны услуги развлекательного характера. Ведомство не исключает, что передача секретных данных случалась и раньше.

Как пишет Nikkei, правоохранительные органы Японии обратились в посольство России по поводу вызова на допрос двух сотрудников торгового представительства, подозреваемых в покупке секретных данных.

В российском дипведомстве назвали «шпиономанией» обвинения в адрес сотрудников торгпредства и выразили сожаление из-за того, что Япония «присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям».