Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Главврачи московских больниц вступились за осужденную за смерть пациента

Главные врачи московских больниц поддержали акцию в поддержку осужденного гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за оказание услуг, приведших к смерти человека
Елена Мисюрина
Елена Мисюрина (Фото: medinnova.org)

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко объявили в социальных сетях акцию в защиту руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной.

Врачи поменяли аватарки в соцсетях на фото Мисюриной и поставили хештег #ЯЕленаМисюрина. Хештег врачей составлен по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли), который использовали в 2015 году в знак поддержки редакции французского журнала Charlie Hebdo после нападения террористов 7 января 2015 года. Хештег означает, что любой врач, даже самый высококвалифицированный, может оказаться на месте Мисюриной и имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей, пояснили организаторы акции РБК. «Акция призвана привлечь внимание общества и способствовать отмене обвинительного приговора по делу Елены», — сказал РБК Каннер.

К акции присоединились также главврач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и другие. На момент публикации петицию, размещенную на сайте change.org, подписали почти 25 тыс. человек.

«Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу ее сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление», — написал Сажин.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». 24 января Черемушкинский суд Москвы приговорил ее к двум годам лишения свободы.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев рассказал РБК, что муж Мисюриной подал кассационную жалобу на приговор суда.

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» 25 января создала петицию в поддержку Мисюриной. Лига согласна с ее мужем. По их мнению, причиной смерти стало осложнение основного заболевания пациента.

За что посадили Мисюрину

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где также работала Мисюрина, обратился 55-летний пациент, с тремя серьезными заболеваниями: миелофиброз, онкология и несахарный диабет. Врач сделала ему сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти. Ее позицию поддерживает онкогематолог, академик РАН Андрей Воробьев: он уверен, что пациент умер не из-за действий Мисюриной.

В деле есть процессуальные нарушения, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Уголовное преследование врачей — это порочная практика, уверен Саверский. «Врачебные ошибки должны проходить как административные нарушения, наказание — штрафы, запрет на медицинскую деятельность», — уверен он.

В пресс-службе Министерства здравоохранения России отказались от комментариев по поводу этой ситуации.​

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30