Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Общество ,  
0 

Главврачи московских больниц вступились за осужденную за смерть пациента

Главные врачи московских больниц поддержали акцию в поддержку осужденного гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за оказание услуг, приведших к смерти человека
Елена Мисюрина
Елена Мисюрина (Фото: medinnova.org)

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко объявили в социальных сетях акцию в защиту руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной.

Врачи поменяли аватарки в соцсетях на фото Мисюриной и поставили хештег #ЯЕленаМисюрина. Хештег врачей составлен по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли), который использовали в 2015 году в знак поддержки редакции французского журнала Charlie Hebdo после нападения террористов 7 января 2015 года. Хештег означает, что любой врач, даже самый высококвалифицированный, может оказаться на месте Мисюриной и имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей, пояснили организаторы акции РБК. «Акция призвана привлечь внимание общества и способствовать отмене обвинительного приговора по делу Елены», — сказал РБК Каннер.

К акции присоединились также главврач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и другие. На момент публикации петицию, размещенную на сайте change.org, подписали почти 25 тыс. человек.

«Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу ее сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление», — написал Сажин.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». 24 января Черемушкинский суд Москвы приговорил ее к двум годам лишения свободы.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев рассказал РБК, что муж Мисюриной подал кассационную жалобу на приговор суда.

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» 25 января создала петицию в поддержку Мисюриной. Лига согласна с ее мужем. По их мнению, причиной смерти стало осложнение основного заболевания пациента.

За что посадили Мисюрину

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где также работала Мисюрина, обратился 55-летний пациент, с тремя серьезными заболеваниями: миелофиброз, онкология и несахарный диабет. Врач сделала ему сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти. Ее позицию поддерживает онкогематолог, академик РАН Андрей Воробьев: он уверен, что пациент умер не из-за действий Мисюриной.

В деле есть процессуальные нарушения, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Уголовное преследование врачей — это порочная практика, уверен Саверский. «Врачебные ошибки должны проходить как административные нарушения, наказание — штрафы, запрет на медицинскую деятельность», — уверен он.

В пресс-службе Министерства здравоохранения России отказались от комментариев по поводу этой ситуации.​

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб.