Лента новостей
Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38 «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34
Общество ,  
0 
Соцопрос: 51% россиян были недовольны аномально теплой зимой
Больше половины россиян (51%) не были рады необычно теплой погоде этой зимой. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в январе 2006г. И лишь 29% россиян были рады неожиданно теплой зиме. Среди молодежи эта цифра достигает 36%.

О неудобствах и дискомфорте, вызванных необычайно теплой зимой, сообщили 35% опрошенных. Неудивительно, что больше недовольных было среди людей пожилого возраста – 42%. При этом почти половина респондентов объясняла свою реакцию тем, что они привыкли к другой погоде зимой, любят снег и морозы (21% опрошенных). Остальные сетуют на плохое самочувствие и настроение (10%), на слякоть, грязь, сырую, пасмурную погоду (8%), опасаются запоздалых заморозков, которые плохо скажутся на будущем урожае (8%). Еще 4% и 5% опрошенных соответственно ожидают теперь холодного лета и глобальных природных катаклизмов.

Те же, кого радует теплая зима, чаще всего объясняли это тем, что так комфортнее, меньше проблем (15% опрошенных). Другие говорили о том, что сократились расходы на отопление (5%), теплее в доме (2%), приятнее выйти на улицу, дети чаще гуляют (1%) и др.

Когда участникам опроса предложили высказаться о положительных и отрицательных последствиях необычайно теплой зимы, то плюсы такой погоды отметили порядка трети опрошенных. Как правило, они отмечали уменьшение государственных и личных затрат на отопление, облегчение работы коммунальных служб, более комфортное самочувствие людей, которые меньше мерзнут, реже простужаются и могут не тратиться на зимнюю одежду.

Тем не менее большинство – почти две трети опрошенных (61%) – предполагает, что нынешняя необычайно теплая зима принесет больше негативных последствий. Доля тех, кто склонен верить в позитивные последствия нетипичных декабря и января, впятеро меньше – 12%.

Отвечая на вопрос, чем объясняется установившаяся в этом году необычно теплая зима, респонденты высказали несколько различных версий. Одни говорили, что это проявление глобального потепления климата (22%), другие ссылались на антропогенные факторы (20%), а именно на негативное влияние технического прогресса на природу, в частности загрязнение атмосферы, парниковый эффект и т.д. Третьи склонны были усматривать причины теплой зимы в самой природе - увязывали ее с повышением солнечной активности (7%), изменениями течений Мирового океана, таянием ледников, активизацией вулканов (3%), даже со смещением оси Земли (2%). Некоторые россияне утверждали, что теплая зима – это Божья кара (3%) и предвестье конца света (1%). Впрочем, были и те, кто высказал мнение, что подобные природные явления нормальны и носят цикличный характер (4%).

Опрос населения проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 20-21 января 2007г., опрошено 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.