Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56 В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона Политика, 24 сен, 22:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 24 сен, 22:46 Госдуме предложили установить штрафы за повторный ложный вызов спецслужб Общество, 24 сен, 22:40 Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 24 сен, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 24 сен, 22:09
Общество ,  
0 

Умер генерал армии Махмут Гареев

В Москве умер президент Академии военных наук, бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев. Он прошел Великую Отечественную войну и войну в Афганистане
Махмут Гареев
Махмут Гареев (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В Москве на 97-м году жизни умер генерал армии и экс-замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев. Об этом сообщил РБК руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

«Скончался сегодня ночью. Вчера вечером ему вызвали скорую помощь, он поступил в госпиталь. Сейчас комиссия по организации похорон», — сказал Дерябин.

Гареев родился в 1923 году в Челябинске. В 1941 году он закончил Ташкентское пехотное училище и после службы в Средней Азии отправился на фронт офицером. Он воевал на Западном фронте и 3-м Белорусском фронте и был четырежды ранен. Гареев принимал участие в битве за Москву и Курской битве. В 1945 году его отправили на Дальний Восток, где он участвовал в войне против Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта. За время Великой Отечественной войны к 22 годам он дослужился до звания майора.

После войны Гареев служил на Дальнем Востоке и в Белоруссии, в 1959 году закончил Военную академию Генштаба и через несколько лет стал командиром дивизии. В 1970 году Гареева отправили в Египет, где он был главным военным советником. В 1978 году ему присвоили звание генерал-полковника, а в 1984 он стал заместителем начальника Генштаба.

В 1989 году, уже после начала вывода советских войск из Афганистана, Гареева назначили главным военным советником в этой стране. Он пробыл в Афганистане до 1990 года, оказывая консультативную помощь властям страны.

В 1992 году генерал Гареев ушел в отставку. В 1995 году его избрали президентом Академии военных наук, также он вошел в Управление генеральных инспекторов Министерства обороны.

За время службы Гареев был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Александра Невского.