Лента новостей
Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin Крипто, 14:46
Общество ,  
0 
В Совбезе России признали отставание России в робототехнике
Россия рассчитывает развивать робототехнику, однако отстает в этом вопросе. К такому выводу пришли участники заседания межведомственной комиссии Совета безопасности
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Участники заседания комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах пришли к заключению, что в перспективе робототехника должна обеспечить большинство предприятий высокопроизводительным оборудованием и стать отдельной отраслью промышленности, однако сейчас Россия в этом вопросе отстает, указывает агентство «Интерфакс».

В Совбезе указали, что необходимы формирование единой государственной политики по ускоренному развитию отечественной робототехники, подготовка соответствующих специалистов.

В конце ноября эксперты национальной программы «Цифровая экономика» подготовили документ, в котором предлагается ввести специальную должность для координирования вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом. По их мнению, таким человеком может быть и действующий чиновник на уровне вице-премьера или советника президента.

Технологии и медиа
Киберрегулятор: когда в России может появиться вице-премьер по роботам

Предлагают эксперты и создать специальное агентство, которое будет вести учет и лицензировать роботов, проводить мониторинг отрасли, координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.

Для отдельных же типов роботов авторы исследования предлагают создать отдельное законодательство, а также обдумать вопрос создания специального фонда для возмещения вреда, причиненного роботами.

В конце 2017 года исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» создал конвенцию по робототехник​е и искусственному интеллекту. Рассмотреть ее предполагалось в Госдуме, однако в итоге все эти предложения перешли в программу «Цифровая экономика».