Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

ГАЗ рассказал о первых выводах по ДТП у «Славянского бульвара»

Изготовитель наехавшего на людей автобуса у метро «Славянский бульвар» группа ГАЗ рассказала о первых результатах проведенного анализа обстоятельств ДТП. В компании допустили, что водитель не задействовал тормоза
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Согласно предварительному анализу ДТП, в результате которого автобус съехал в подземный переход у метро «Славянский бульвар», колеса транспортного средства в начале движения были вывернуты вправо. Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии группы ГАЗ.

В компании уточнили, что на место аварии 25 декабря направлены представители Ликинского автобусного завода группы ГАЗ, где был изготовлен автобус, с целью изучения обстоятельств случившегося. «Предварительный анализ деталей происшествия показывает, что в начале движения колеса автобуса были резко вывернуты вправо и автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования», — сказано в сообщении.

Очевидцы наезда автобуса на людей в Москве рассказали подробности ДТП
Общество

Кроме того, как говорится в комментарии группы ГАЗ, водитель «с большой долей вероятности» не задействовал ни одну из тормозных систем, которыми был оснащен автобус.

Автобус в Москве въехал в подземный переход
Фотогалерея 
Фото:anatoliy_antonov / Instagram

В сообщении компании уточняется, что автобусы данного типа оснащаются сертифицированной пневматической двухконтурной тормозной системой Wabco или Knorr-Bremse с системой ABS с двумя уровнями резервирования при отказе. «Первый уровень резервирования — когда при обрыве первого контура система имеет возможность затормозить вторым контуром, второй уровень — это задействование запасной тормозной системы, которая приводится в действие пружинными энергоаккумуляторами, находящимися в состоянии постоянной готовности к срабатыванию за счет предварительно сжатых пружин», — объясняют в группе ГАЗ.

Видео: life.ru
Видео: life.ru
Video

«Можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — говорится в сообщении.

Власти Москвы опубликовали список жертв аварии на «Славянском бульваре»
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

В группе ГАЗ добавили, что причина аварии будет определена после технической экспертизы состояния автобуса и других обязательных в таких случаях экспертиз.

ДТП, в результате которого жертвами стали четыре человека и еще 11 пострадали, произошло 25 декабря. Рейсовый автобус, следовавший по маршруту метро «Славянский бульвар» — центр «Сколково», съехал по ступенькам в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар». Полиция рассматривает две версии случившегося: техническая неисправность транспортного средства и неспособность водителя справиться с управлением. По факту ДТП заведено уголовное дело.

Автобус в Москве въехал в подземный переход
Фотогалерея 
Фото:anatoliy_antonov / Instagram

В ​компании «Мострансавто», которой принадлежал автобус, РБК ранее рассказали, что за рулем находился российский гражданин 58-летний Виктор Тихонов с 20-летним стажем работы.

Сам водитель при допросе в СКР рассказал, что автобус начал движение самопроизвольно, а попытки остановить машину не увенчались успехом. «Со слов водителя, автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение. При этом, несмотря на его попытки остановить автобус, тормозная система не сработала и автобус продолжил движение», — говорилось в сообщении СКР.