Лента новостей
Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 20 апр, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20 апр, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20 апр, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20 апр, 20:17
Общество ,  
0 
В Южной Корее 95-летнего основателя Lotte Group осудили на четыре года
Основателя южнокорейского конгломерата Lotte Group Син Гёкхо приговорили к четырем годам тюрьмы за коррупцию и перевод средств со счетов компании на счета его семьи. В ноябре бизнесмену исполнилось 95 лет
Син Гёкхо (Фото: Lee Jin-man / AP)

Основателя концерна Lotte Group Син Гёкхо осудили на четыре года тюрьмы за коррупцию, сообщает Korea Herald. Суд посчитал доказанным, что он перевел по меньшей мере 128,6 млрд вон ($119 млн) со счетов компании на счета своих родственников.

Предпринимателю Син Гёкхо 95 лет, он страдает от деменции. По состоянию здоровья до рассмотрения апелляции его оставили на свободе. Прокуратура настаивала на десятилетнем судебном сроке и штрафе 300 млрд вон ($269 млн).

Сын Гёкхо и глава Lotte Group Син Донбин получил условный срок, при этом суд не стал отстранять его от управления компанией. Дочь Гёкхо Син Юн-Я приговорена к двум годам тюремного заключения.

Гёкхо предъявили обвинение в октябре 2016 года. Правоохранительные органы установили, что он выплатил около 50 млрд вон ($44 млн) членам своей семьи, которые никогда не работали в Lotte Group. Бизнесмена также обвинили в передаче акций Lotte Holdings членам своей семьи в 2007 году, чтобы не платить налоги в размере 70 млрд вон ($62 млн). Кроме того, он нарушил концессионный договор сети кинотеатров Lotte Cinema, вписав туда свою любовницу, что привело к убыткам компании. Любовницу Гёкхо Сео Ми-Юн суд приговорил к двум годам условно.


Это судебное разбирательство имеет большое значение для Южной Кореи, поскольку показывает, что южнокорейские чеболи — финансово-промышленные группы, которые формально представляют собой самостоятельные фирмы, но находятся под контролем и административным управлением состоятельных корейских семей, — потеряли статус «неуязвимых», пишет Би-би-си. Положением «неприкасаемых» они обладали из-за своего мощного вклада в экономику страны. Такие южнокорейские гиганты, как Samsung, Hyundai и LG, также управляются по семейной модели, отмечает издание.

Сама Lotte Group уже более года находится под пристальным вниманием правоохранительных органов Южной Кореи.

В июле 2016 года дочь Гёкхо Син Юн-Я была арестована по подозрению в злоупотреблениях и растрате средств компании. Кроме того, в августе 2016 года вице-президент концерна Ли Ин-Вон был найден мертвым. В июле 2017 года в офисах компании прошли массовые обыски.

Южнокорейский бизнесмен Син Гёкхо основал Lotte в 1948 году в Токио, в 1967 году группа начала работать в Сеуле. Со временем компания превратилась в международного гиганта. Сейчас она владеет магазинами, ресторанами и отелями, преимущественно в Южной Корее и Японии.

В Москве Lotte Group построила бизнес-центр «Лотте Плаза», пятизвездочный Lotte Hotel Moscow. Ей также принадлежат новый пятизвездочный отель в Санкт-Петербурге и кондитерский завод в Калуге. Наконец, в декабре Lotte Group завершила сделку по покупке пятизвездочного отеля во Владивостоке, ранее принадлежавшего Hyundai, сообщали «Ведомости».