Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16
Общество ,  
0 

Российское судно застряло в Антарктиде

Российское судно "Академик Шокальский" застряло во льдах Антарктиды в трех тысячах километров от Австралии. Об этом сегодня сообщила Служба безопасности мореплавания Австралии (AMSA).
Фото:Beitragszahler von DiedrichF @ wikipedia
Фото: Beitragszahler von DiedrichF @ wikipedia

Сигнал бедствия с корабля AMSA получила утром 25 декабря. Сообщается, что "Академика Шокальского" зажало во льдах, самостоятельно корабль выбраться не может.

Представитель Службы безопасности мореплавания Австралии сообщил, что сейчас судну отправлена подмога, но на то, чтобы она добралась до места, уйдет несколько дней. "Это займет минимум два дня. Судно находится довольно далеко от нас. Но пока корабль находится в безопасности, и ему ничего не угрожает", - подчеркнул представитель.

Уточняется, что на судне сейчас находится 74 человека. Часть из них - пассажиры, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии. Остальные входят в экспедицию по изучению течений Южного океана (условное название вод трех океанов, которые омывают Антарктиду - Атлантического, Тихого и Индийского).

В пресс-службе Росгидрометцентра РБК сообщили, что судно "Академик Шокальский" выполняло работы в рамках Австралийской антарктической экспедиции и проводило наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д’Юрвиля.

Помимо того, что судно застряло во льдах, у судна произошел разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии. Моряки самостоятельно ликвидируют трещину.

"Члены экипажа и экспедиции здоровы, угрозы для их жизни и безопасности нет", - заверили в ведомстве.

"Академик Шокальский" - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 метр. Оно было построено в Финляндии в 1982г. специально для полярных и океанографических исследований. Регулярно принимает пассажиров для круизов по Арктике и Антарктике. Корабль находится в собственности России, назван в честь советского океанографа Юлия Шокальского - одного из ведущих разработчиков программы освоения Северного морского пути.