Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали героев и антигероев эпохи СССР Политика, 00:00
Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы Политика, 07 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 07 дек, 23:46
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 07 дек, 23:35
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 07 дек, 23:20
Рекордные голы Месси и Мбаппе принесли ПСЖ победу в матче Лиги чемпионов Спорт, 07 дек, 23:20
Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе» Общество, 07 дек, 23:10
Путин и Байден поручили начать консультации по «чувствительным вопросам» Политика, 07 дек, 23:05
Стали известны детали переговоров Путина и Байдена Политика, 07 дек, 23:03
Путин предложил Байдену обнулить все ограничения на работу дипмиссий Политика, 07 дек, 22:58
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 07 дек, 22:56
На каком фоне прошли переговоры Путина и Байдена. Видео Политика, 07 дек, 22:55
Володин объяснил, почему депутаты могут не показывать QR-коды в Госдуме Политика, 07 дек, 22:53
Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 07 дек, 22:51
Дело Раковой и ректора Шанинки ,  
0 

МВД обвинило ректора «Шанинки» в мошенничестве с трудоустройством

Сергей Зуев обвиняется в том, что фиктивно устраивал на работу людей, которые ничего не делали, но получали зарплату. Следствие считает, что таким образом были похищены деньги вуза
Сергей Зуев (в центре)
Сергей Зуев (в центре) (Фото: ТАСС)

Следователь ГСУ ГУ МВД по Москве предъявил обвинение ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Он подозревается в фиктивном трудоустройстве сотрудников с целью хищения денег вуза.

По версии следствия, Зуев, который также является директором Института общественных наук РАНХиГС, вступил в преступный сговор с бывшим заместителем министра просвещения России Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком. «Используя свое служебное положение, фигуранты заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и двенадцатью сотрудниками Минпросвещения России с целью их фиктивного трудоустройства по совместительству», — говорится в заявлении пресс-центра МВД.

«Шанинка» объяснила суть контрактов, за которые арестовали ректора
Общество
Сергей Зуев

По данным следствия, какие-либо работы нанятые сотрудники не выполняли, но получали зарплату. Общий ущерб в МВД оценили более чем в ₽20 млн.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, Зуева и других. Уголовное дело, по которому проходит Ракова, касается хищения денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

У финдиректора и проректора РАНХиГС прошли обыски по делу «Шанинки»
Общество
Иван Федотов

Ранее в пятницу Тверской районный суд Москвы изменил меру пресечения исполнительному директору «Шанинки» Кристине Крючковой. До 28 февраля она будет находиться под домашним арестом, сообщил РБК пресс-секретарь суда. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следственным органам, сообщило, что Крючкова «активно сотрудничает со следствием и дает показания на всех фигурантов дела», в том числе и на Зуева.

Ректора «Шанинки» задержали 12 октября. Через неделю ему предъявили обвинение по делу о хищении 21 млн руб. у Фонда новых форм развития образования, но свою вину ректор «Шанинки» не признал. 13 октября Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест до 7 декабря. 9 ноября по решению Мосгорсуда он был переведен в СИЗО.

В конце октября группа ученых подписала открытое письмо к генеральному прокурору Игорю Краснову в защиту Зуева. Авторы письма указали на тот факт, что после выдвижения обвинений ректор был госпитализирован с инфарктом миокарда и перенес операцию на сердце.