Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Общество ,  
0 
В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина
Офтальмологи прооперировали самого пожилого россиянина — 121-летнего жителя ингушского высокогорного села Аппаса Илиева, страдавшего от катаракты
Аппас Илиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

В Ингушетии офтальмологи прооперировали самого пожилого жителя России — 121-летнего уроженца республики Аппаса Илиева, который страдал от катаракты. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на правительство республики.

Врачи восстановили его зрение. «Из-за катаракты он не мог читать Коран», — рассказали агентству в правительстве. В ближайшее время самый пожилой россиянин снова сможет читать.

«Операция прошла успешно. Уже на второй день, как сняли повязку, он смог читать. Мы его выписали уже с хорошим зрением», — рассказала РБК оперировавшая долгожителя, главный внештатный офтальмолог Ингушетии Ася Цычоева.

«Он был полностью слеп. Не то что не мог читать Коран, а самостоятельно передвигаться, — глаза реагировали только на свет. Его привели к нам за руку. Это заболевание развивается постепенно в течение многих лет, и часто старики обращаются к врачу только с наступлением полной слепоты», — добавила врач.

Аппас Лорсович Илиев родился 1 марта 1896 года, в Книге рекордов и достижений он назван самым пожилым россиянином. Илиев живет в высокогорном селе Гули, «практически не принимает лекарств, позволяет врачам делать лишь прививки».

В разговоре с «Российской газетой» Илиев утверждал, что участвовал в Гражданской войне, а во время Великой отечественной был выслан в Казахстан.

В мае 2015 года он рассказывал ТАСС, что «еще три-четыре года назад занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади». Илиев отмечал, что в его семье есть и другие долгожители, его дед умер в возрасте около 120 лет. Самый пожилой россиянин рассказывал, что питается выращенными в своем огороде продуктами: ест овощи, блюда из кукурузной муки, молочные продукты и мясо.​