Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Общество ,  
0 
Беспорядки в Боливии: демонстранты требуют переноса столицы
В Боливии происходят массовые беспорядки. Их участники, вооруженные палками и камнями, напали сегодня на полицейских на юге страны. Они требуют переноса столицы страны из Ла-Паса в Сукре. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, передает Reuters.

Номинально Сукре уже сейчас является столицей государства, однако там размещаются только верховные суды, в то время, как заседания правительства и законодательного собрания проходят в Ла Пасе.

Протестующие хотят, чтобы в Сукре, город на юге страны, где президент Эво Моралес пользуется гораздо меньшей поддержкой, из Ла-Паса были перемещены офисы конгресса и правительства.

Сукре был столицей страны до 1899 года. В настоящее время там находится только Верховный суд страны. Одним из предвыборных обещаний президента Моралеса было возвращение столицы в Сукре, однако для этого ему необходимо принять новую конституцию страны.

Обитатели востока страны и крупнейшего города Ла-Паса бойкотируют конституционную ассамблею. Они считают, что перенос столицы из торгового и финансового центра Ла-Паса в захолустный Сукре, население которого не превышает 250 тысяч человек, является бессмысленным и дорогостоящим. Им противостоят индейцы юга и запада страны, которые надеются, что перенос столицы повысит их статус и влияние в боливийском обществе.