Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 12:48
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 12:43
Лавров встретится с Блинкеном в Стокгольме Политика, 12:42
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Трем категориям россиян повысили пенсии Общество, 12:23
Концессии стали новым трендом: почему пора начинать инвестировать в парки Партнерский материал, 12:22
Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу Политика, 12:18
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой Стиль, 12:17
Госкорпорация «Роснано» погасила долг по одному выпуску облигаций Инвестиции, 12:17
Россия вышлет американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс Политика, 12:15
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
«Роснано» расплатилась за облигации без госгарантий Финансы, 12:14
СПбГУ объяснил высылку американского преподавателя из России Общество, 12:08
Общество ,  
0 

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России

Семейная драма об отношениях отца и детей в маленьком шахтерском городке в Северной Осетии ранее была награждена «Особым взглядом» Каннского кинофестиваля
Кадр из фильма
Кадр из фильма (Фото: Нон-стоп Продакшн )

Фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко будет выдвинут на премию «Оскар» от России, сообщил РБК председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

«Каждый голосует по своим причинам. Могу только сказать, что это картина была у коллег резонансном фильмом, ее все отмечали, была на разных фестивалях, показывалась на внутренних, ее видели много кинематографистов — это первое. А второе — она имела международное признание, поскольку получила в Каннах [награду] одного из направлений», — сказал он.

По его словам, это высококлассная картина, интересная, проблемная и человеческая. «Из тех фильмов, что мы обсуждали и за которые голосовали, у нее больше шансов», — добавил он.

Продюсер фильма Александр Роднянский подтвердил РБК информацию о том, что кинолента выдвинута на «Оскар».

РБК обратился за комментарием к продюсеру Сергею Мелькумову и Наталии Гориной.

Церемонию вручения премии «Оскар» перенесли на месяц
Общество
Фото:Reuters

Драма «Разжимая кулаки» рассказывает историю семьи из небольшого североосетинского шахтерского городка. По сюжету отец семейства Заур строго воспитывает своих детей, его старший сын Аким уже сбежал в ближайший крупный город — Ростов — на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега.

В интервью «РБК Стиль» Кира Коваленко рассказывала, что «Разжимая кулаки» — история одной семьи, в которой родительская любовь давно превратилась в тяжелые оковы. «Мне хотелось, чтобы мы увидели окружающую среду не глазами приезжающего человека, а человека, который живет в этих местах», — говорила она. Режиссер указала, что кино снято почти полностью на осетинском языке, поскольку это соответствует реалиям жизни в провинции. «Когда начала делать пробы, все время спрашивала: «На каком языке вы говорите дома со своими родителями, с братьями?» И мне все сказали, что на осетинском», — пояснила Коваленко.

Режиссер Кира Коваленко — о Кавказе, Каннах и кино
Стиль
Фото:Георгий Кардава

Ранее картина также была отмечена наградой «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и премией «Сабалтеги-Табакалера» в Сан-Себастьяне.

Кира Коваленко родилась в Нальчике в 1989 году. В 2015 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, где изучала кинорежиссуру под руководством режиссера Александра Сокурова. «Это дело, конечно, не поколенческая вещь, а подвиг одного человека — Александра Николаевича [Cокурова], который создал мастерскую, собрал ребят, давал пять лет им свои знания», — рассказывала Коваленко. Среди ее других работ — короткометражный фильм «Они ушли от меня» (2014) и драма «Софичка» (2016).

В 2022 году 94-я по счету церемония вручения премии «Оскар» пройдет в конце марта. Согласно графику, который опубликовала Американская киноакадемия, 21 декабря будет представлен список фильмов, вошедших в шорт-лист премии, а 8 февраля будут объявлены номинанты на «Оскар» во всех категориях.

В этом году церемония проходила в офлайн-режиме с соблюдением жестких коронавирусных ограничений. В категории «Лучший фильм» статуэтку получила лента «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао, которая была удостоена награды за лучшую режиссуру. «Оскар» за лучшую женскую роль присужден актрисе Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), за лучшую мужскую — Энтони Хопкинсу («Отец»). От России был выдвинут фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского, который, однако, в номинацию не попал.