Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Спорт, 01:05
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах Общество, 00:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины Политика, 00:27
В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко Политика, 00:11
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Спорт, 00:06 
Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке Бизнес, 00:00
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Спорт, 00:00
Общество ,  
0 

Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе

Взрыв произошел утром 22 октября. 17 человек, находившихся в тот момент в цеху, погибли. Басманный суд Москвы арестовал учредителя и гендиректора компании, выкупившей участок земли у завода в Рязанской области, где произошел взрыв
Последствия взрыва в пороховом цехе
Последствия взрыва в пороховом цехе (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Басманный суд Москвы арестовал учредителя ООО «Разряд» Александра Егоршина и генерального директора компании Сергея Нистраткина по делу о взрыве в пороховом цехе в Рязанской области. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

Обоих заключили под стражу до 22 декабря.

«В удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании в отношении Нистраткина и Егоршина меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, отказано», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Взрыв и пожар в пороховом цехе в Рязанской области. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Взрыв на территории ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик», которое в числе прочего занимается производством взрывчатых веществ, произошел утром 22 октября. В результате погибли 17 человек, которые находились в цеху по производству пороха, никто не выжил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать его для расследования в главное следственное управление ведомства.

В экстренных службах сообщили ТАСС, что причиной взрыва могло стать замыкание в конвейерной ленте. «В ходе изучения причин взрыва было предварительно установлено, что в конвейерной ленте по отгрузке пороха произошло замыкание. Оно привело к возгоранию и почти моментальной детонации», — сказал собеседник агентства.

В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе
Общество
Фото:СК РФ

В «Эластике» ранее сообщали, что инцидент произошел на предприятии ООО «Разряд», выкупившем участок земли у завода. На сайте «Разряда» указано, что тот занимается производством промышленных взрывчатых веществ гранулит, гранипор и граммонит. Они используются для подрывов в карьерах, рудниках, шахтах и других местах добычи полезных ископаемых или проведения горных работ.

Согласно данным «РБК Компании», генеральный директор «Разряда» — Сергей Нистраткин, учредители — Александр Егоршин и Наталья Лукашина. Среднесписочная численность работников организации — 40. Почти 74% «Разряда» владеет Егоршин, остальное у Лукашиной, следует из базы данных СПАРК. По итогам 2020 года, по информации СПАРК, выручка компании составляла почти 79 млн руб., чистая прибыль — 4,3 млн руб.

ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» относится к числу стратегических предприятий «Ростеха» и входит в состав научно-производственного объединения «Базальт». Решением Арбитражного суда Рязанской области от 30 октября 2015 года предприятие признано банкротом, ведется конкурсное производство, указано на официальном сайте «Эластика». С 2017-го производственная деятельность предприятия остановлена. Территория, на которой произошел пожар, ранее действительно принадлежала «Эластику», но затем ее выкупила частная компания ООО «Разряд».