Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты

Использование спецсредств подтвердили в МВД. СМИ сообщили, что в результате взрывов светошумовых гранат как минимум два человека пострадали. В районе применения гранат начались задержания
Фото:TUT.by
Фото: TUT.by

Силовики применяют светошумовые гранаты при разгоне акции протеста в Минске, сообщают местные СМИ. В частности, об этом написало «Радио Свобода — Беларусь» в Telegram-канале. По данным издания, милиция пытается установить оцепление возле РОВД Центрального района столицы.

Video

Также Tut.by публикует видео, на котором видны вспышки в районе улицы Орловской. Издание сообщает, что на этой улице слышны многочисленные взрывы, а люди разбегаются. «Радио Свобода — Беларусь» также опубликовало видео, на котором слышно несколько взрывов.

Позже применение спецсредств на Орловской подтвердили в минской милиции, сообщило «РИА Новости». В ведомстве пояснили, что использовали их для «пресечения противоправных действий протестующих».

Как пишет «Наша нива», как минимум один человек получил повреждения после взрыва светошумовой гранаты, осколки повредили его голень. Tut.by со ссылкой на очевидцев сообщает, что одна из гранат «взорвалась прямо у ног девушки», после чего она, хромая, побежала за толпой.

В МВД Белоруссии заявили, что комментировать сообщения о пострадавших еще рано, точные данные будут утром, передает «РИА Новости».

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Помимо этого на Орловской начались задержания. Сначала об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на очевидцев, позже подтвердили ТАСС в МВД. «Идут задержания агрессивно настроенных участников акции протеста», — сообщила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Она также заявила «РИА Новости», что протестующие в Минске пытались напасть на сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», по данным на 19:00, во время протестных акций в воскресенье в Белоруссии задержали 85 человек.

СМИ также сообщали о стрельбе в районе улицы Орловской. Как писал Tut.by, один из участников протеста подошел к кордону силовиков. Его попытались задержать, однако за него вступились другие протестующие, завязалась потасовка. После этого, сообщали изданию очевидцы, человек в балаклаве дважды выстрелил в воздух.

В МВД «РИА Новости» сообщили, что проверяют информацию о стрельбе.

Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ
Общество
Фото:Reuters

Акции протеста также проходят в Гродно, Могилеве, Новополоцке, Бресте и других городах. В Лиде силовики применили против протестующих слезоточивый газ. При этом в УВД Гродненской области заявляли, что пострадавших не было.

Акции протеста приурочены к последнему дню ультиматума, выдвинутого экс-кандидатом в президенты и лидером оппозиции Светланой Тихановской в отношении президента Александра Лукашенко. Она потребовала, чтобы он сложил полномочия, распорядился прекратить насилие в отношении протестующих и освободить политзаключенных.

Оппозиция считает, что прошедшие в августе президентские выборы были проведены с нарушениями и фальсификациями. Оппозиционеры требуют провести новые выборы, а до этого передать власть Тихановской.

Лукашенко посчитал выборы законными и заявлял, что фальсификации при его результате (80%, по данным ЦИК) невозможны.

Многие страны ЕС и США не признали Лукашенко легитимным президентом. В Москве полагают, что он является законным главой государства.