Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Спорт, 19:32 Знакомые сообщили детали о взявшем детей в заложники в Петербурге Общество, 19:32 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 19:30 Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28 Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ

Спецсредство было применено в Лиде при разгоне акции протеста, также были задержаны несколько десятков человек. По информации правозащитников, всего в Белоруссии в воскресенье задержали более 50 человек
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Силовики использовали слезоточивый газ при разгоне участников акции протеста в белорусском городе Лида, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу УВД Гродненской области.

«Сотрудниками применялось спецсредство — слезоточивый газ. Пострадавших нет», — сообщили в ведомстве. Там также подтвердили, что при разгоне акции протеста были задержаны несколько десятков человек.

«Радио Свобода — Беларусь» опубликовало видео задержаний и сообщило, что силовики «жестко разгоняли» протестующих, некоторых били дубинками.

Video

Издание Tut.by сообщает со ссылкой на очевидцев, что к месту проведения митинга приезжали машины скорой помощи. Telegram-канал Onliner опубликовал видео из Лиды, на котором видна группа ОМОНа на улицах города. Недалеко от них девушка просит вызвать скорую помощь, однако кому именно понадобилась медицинская помощь и было ли это связано с протестом, неясно.

Задержания проходят также в Гродно, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД Гродненской области. В ведомстве агентству сообщили, что там задержаны несколько десятков человек.

По данным правозащитного центра «Весна» на 17:30, всего на протестных акциях 25 октября в Белоруссии был задержан 51 человек. Кроме Гродно и Лиды, сообщают правозащитники, задержания проходили в Минске, Могилеве, Гомеле, Бресте, Пинске, Витебске, Новополоцке.

В частности, в Минске были задержаны фотографы «Комсомольской правды» и «Нового часа».

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Комментируя в начале недели воскресные протестные акции, Лукашенко заявлял, что в ближайшее воскресенье в Минске «будет наведен порядок». «Потому что они (участники протестов. — РБК) по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо. А теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать», — заявил президент.

Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео
Общество

Акции приурочены к последнему дню ультиматума, который бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская предъявила президенту Александру Лукашенко. Она потребовала от него объявить об отставке, прекратить насилие в отношении участников протеста и освободить политзаключенных. Если требования ультиматума не будут выполнены, начнутся забастовки на предприятиях и «обвал продаж в государственных магазинах», предупредила она.

В начале августа в Белоруссии завершились президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. В штабе Тихановской не согласились с официальными данными и заявили, что победу одержала она.

Оппозиция заявила, что выборы прошли с нарушениями и фальсификациями, и призвала передать власть в стране Тихановской до новых выборов главы государства. Лукашенко заявил о невозможности подтасовки результатов голосования.

Многие европейские страны и США не признали Лукашенко легитимным президентом. Россия признает его главой государства.