Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Общество ,  
0 

Умер один из создателей «Бурана»

Умер соратник конструктора Сергея Королева, один из создателей первого искусственного спутника Земли и руководитель работ по созданию многоразовой космической системы «Энергия — Буран» Вахтанг Вачнадзе
Вахтанг Вачнадзе (Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

О смерти Вахтанга Вачнадзе на 90-м году жизни РБК рассказали два источника в «Роскосмосе». Конструктора, руководившего в 1977–1991 годах НПО «Энергия», похоронят в ближайшую субботу, сказал собеседник РБК, уточнив, что это пока предварительная дата.

«В последний путь создателя «Бурана» проводит в том числе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин», — рассказал собеседник РБК.

Позже о смерти Вачнадзе сообщила корпорация «Роскосмос».​ В пресс-службе РКК «Энергия» уточнили, что дата и место прощания с Вачнадзе будут объявлены позднее.

Вахтанг Вачнадзе родился в 1​929 году, после окончания Московского авиационного института имени Орджоникидзе работал в НИИ завода № 88, где трудился, в том числе с Сергеем Королевым, над созданием первого искусственного спутника Земли. Помимо этого он возглавлял цех, где делали двигатели для космических аппаратов и межконтинентальных ракет.

В 1966–1974 годах Вачнадзе был главным инженером завода в Королеве, потом возглавлял НПО «Энергия», где руководил работами по созданию многоразовой космической системы «Энергия — Буран».

Вачнадзе — лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.