Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Эксперты оценили идею Мединского о сокращении времени обучения в школах

Учиться 11 лет в школе — роскошь, и вскоре образование будет «спрессовано», заявил накануне Мединский. Опрошенные РБК эксперты отметили, что нынешняя система образования создавалась в СССР, чтобы бороться с социальным расслоением
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

Помощник президента Владимир Мединский накануне заявил, что учиться 11 лет в школе — непозволительная роскошь, а среднее и высшее образование вскоре будет «спрессовано по времени». Опрошенные РБК эксперты разделились во мнениях относительно идеи реформы школьной системы.

Член комиссии по образованию общественной палаты Московской области, почетный профессор ВСОА (Восточно-Cибирской академии образования) Марина Воронова отметила, что школа — это не просто место получения знаний, но и важнейший институт социализации и взросления ребенка.

«Вопрос о продолжительности обучения не сводится к получению знаний, он касается психофизиологического развития ребенка и человека. Необходимо изучить серьезные исследования, которые показывают, как изменение среднего возраста взросления человека влияет на развитие личности. Если сегодня взросление задерживается, и молодым считается человек до 35 лет, то сокращение школьного периода становится сомнительным решением», — подчеркнула профессор.

По ее мнению, прежде чем сокращать школьный период, нужно убедиться, что другие ступени образования готовы к приему более молодых учеников и что существуют специалисты, которые могут помочь им в профессиональной ориентации и социализации. «Попытки сократить или изменить школьную систему без учета этих факторов — это популизм. Педагогика — консервативная область, тесно связанная с психофизиологией. Конечно, есть примеры вундеркиндов, которые обучаются раньше, но в целом вопросы социализации человека крайне важны», — добавила Воронова.

Мединский назвал 11-летнее обучение в школе роскошью
Общество
Владимир Мединский

С ней согласна кандидат психологических наук, заведующая лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых МГПУ Анастасия Белолуцкая, которая также назвала предложенную Мединским реформу «сложной проблемой, которая точно не сводится к тому, во сколько лет уже пора идти работать».

«В цитате [Мединского] все так звучит, как будто сокращение образовательного цикла — это общая тенденция: что-то мы долго учим, как будто в XIX веке. Однако в XIX веке школьное обучение имело разную продолжительность. И дворянскую элиту, цвет общества, в школах гимназического типа учили долго. А в школах попроще как раз семь-восемь лет. Это признак социального расслоения, с которым боролась советская власть. Именно в СССР установили общую продолжительность обучения, которая неуклонно возрастала: сначала девять, потом десять, потом 11, приближаясь, по мере того как страна восстанавливалась после войны, к гимназическому типу», — напомнила ученая.

Белолуцкая отметила, что в других странах с развитой экономикой никаких намерений сокращать продолжительность школьного обучения нет. Короткий образовательный цикл в современном мире, по ее словам, это скорее признак стран с малой продолжительностью и низким уровнем жизни.

Говоря о возрасте, когда уже можно выходить на работу, Белолуцкая напомнила, что дети бывают разные, а семьям необходимо сохранить возможность выбора. Она также назвала хорошей нынешнюю систему, когда можно уйти после девятого класса, получить специальность в колледже, а потом пойти в университет при желании и необходимости.

Рособрнадзор опроверг изменение модели перехода в 10-й класс и колледжи
Общество
Фото:Софья Сандурская / ТАСС

Председатель РОО «Единая независимая ассоциация педагогов», заместитель директора по учебно-методической работе ИППК Екатерина Морозова также не согласилась с тем, что нужно сокращать время обучения в школе. По ее мнению, нужно просто объяснять детям, что не все должны идти в 10–11 классы.

«Поэтому, например, если действительно человек, который чувствует в себе силы, мотивацию, ему нужно идти в 10–11 классы. Может быть, это будет просто десятый класс, как бы два за год, сейчас многие дети заканчивают десять классов, а не 11, сдают ЕГЭ в десятом классе и поступают в вузы», — подчеркнула эксперт.

Она также напомнила, что сегодня в России активно развивается система среднего профессионального образования, и после девятого класса «не нужно бояться уходить в колледжи». «Вся страна прекрасно знает, что нам не хватает обычных плотников, сантехников, электриков и т.д. Они однозначно нужны, не нужно бояться того, что ваш сын или дочь пойдет в колледж получать профессию, а не просиживать штаны и вытягивать ЕГЭ. Потом мама будет с папой вытягивать эти платные факультеты в институтах, и в итоге человек не может найти себе призвание и работу», — указала Морозова.

Вместе с тем она согласилась с Мединским в том, что сегодня человек не будет конкурентоспособен только с одним образованием. Она отметила, что технологии в различных областях развиваются опережающими темпами, поэтому многие люди, получившие дипломы десятки лет назад, становятся неконкурентоспособными. «И поэтому, действительно, Мединский прав, что человек не должен останавливаться на получении одного высшего образования», — подчеркнула эксперт.

Говоря о том, что учиться 11 лет в школе — непозволительная роскошь, Мединский отмечал, что сокращение продолжительности среднего образования диктует время. «У нас 11 лет [обучения в школах], — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться», — говорил помощник президента.

Что касается высшего образования, то обучение в вузах в течение пяти-шести лет скоро также уйдет в прошлое, считает Мединский. По его словам, образование будет рассчитано на ближайшие десять лет, а потом «надо будет переучиваться», чтобы не оказаться неконкурентоспособным.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом в ВатиканеПолитика, 15:07
Захарова оценила заслуги военных КНДР в освобождении Курской областиПолитика, 15:00
Сотни человек пострадали при мощном взрыве в порту на юге ИранаПолитика, 14:37
Герасимов назвал потери ВСУ в Курской областиПолитика, 14:30
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 14:21
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33