Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Кремль заявил, что федеральный траур из-за ЧП в Кузбассе не планируется Общество, 19:47
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Спорт, 19:39
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Спорт, 19:20
Врач из ЮАР назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19 Общество, 19:18
Биатлонист сборной России заявил о желания сделать паузу в карьере Спорт, 19:04
Умер осужденный за взятки бывший замглавы ФСИН Баринов Общество, 18:55
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Третья партия матча за мировую шахматную корону завершилась ничьей Спорт, 18:46
Попадет ли в Россию «омикрон», умер Градский. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
«Динамо» вырвало победу у «Рубина» в матче РПЛ с двумя пенальти Спорт, 18:34
Сенатор допустил, что омикрон-штамм уже есть в России Общество, 18:27
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми

20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в университете в Перми, убив шесть человек. Летом власти уже ужесточили контроль за оборотом оружия после стрельбы в казанской школе
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Депутатам Государственной думы следует задуматься о запрете продажи огнестрельного оружия гражданским после нападения на университет в Перми, в результате которого погибли шесть человек. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, власти должны принять «какие-то законодательные меры, которые в дальнейшем исключат возможность таким безумцам пользоваться оружием». «Я вообще не понимаю, зачем оружие должно продаваться обычным гражданским людям. Надо, чтобы наши законодатели подумали об этом», — сказал он.

18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) утром 20 сентября. Как сообщал СК, в результате инцидента погибли шесть человек, еще 28 пострадали. 23 сентября в Минздраве сообщили, что в больницах остаются 18 пострадавших, семеро из них — в московских федеральных клиниках. При задержании Бекмансуров оказал сопротивление и был ранен. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое, ему ампутировали голень. Стрелку предстоит психиатрическая экспертиза. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК), максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы.

Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП
Общество
Фото:Алёна Катаева / РБК-Пермь

После стрельбы в Перми Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность для организаторов сообществ в интернете, пропагандирующих среди детей насилие, нападения на учебные заведения и причинение себе вреда. Однако в правительстве и Верховном суде инициативу не поддержали.

Летом президент Владимир Путин ужесточил правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Власти также повысили возрастную планку для владения огнестрельным оружием с 18 лет до 21 года.

Глава государства поручил усилить контроль за оборотом оружия после того, как в мае произошла стрельба в казанской школе. Тогда бывший ученик Ильназ Галявиев убил девять человек, в том числе двух учительниц, более 20 получили ранения. У Галявиева было разрешение на оружие.