Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59
Общество ,  
0 

Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа

Список россиян, для которых профилактические прививки от гриппа являются обязательными, предложили значительно расширить. Проект приказа подготовил Минздрав
Фото:Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Минздрав решил значительно расширить перечень лиц, для которых профилактическая прививка от гриппа является обязательной. Проект ведомственного приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«В период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019 возрастают риски возникновения распространения микст-инфекции. ‎В целях недопущения массовой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо предотвратить в первую очередь осложнения, связанные с гриппом», — говорится в документе.

Кто внесен в новый список для обязательных прививок против гриппа:

  • работники социальной и коммунальной сферы, сферы предоставления услуг;
  • волонтеры;
  • вахтовики;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу.

Ранее в этом перечне уже были дети с шести месяцев, учащиеся 1–11 классов, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, больные хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями ‎и ожирением.

Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза
Общество
Фото:Роман Денисов / Global Look Press

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 сентября заявил, что в столице с начала сентября утроилось количество заболевших гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Он также указал, что в городе растет число выявленных случаев заражения коронавирусом, причем эти процессы связаны. Вакцинация от гриппа началась в Москве с 1 сентября. В августе Собянин заявлял, что власти должны «как минимум повторить» прошлогодний объем: в 2019 году прививку от вируса сделали около 7 млн москвичей.

В середине сентября глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что прививки против гриппа получили почти 7,5 млн человек. Он уточнил, что кампания по вакцинации от гриппа продолжается, власти закупили более 60 млн доз вакцины.

«Хочу отметить, что в этом году население очень активно идет на вакцинацию, реагируя на предостережения медицинских работников и понимая свою ответственность в этот сложный период и за свое здоровье, и за здоровье окружающих», — отметил министр.

Мурашко заявил, что дополнительно выделенные правительством средства (более 4 млрд руб.) будут реализованы в срок. По его оценкам, это позволит вакцинировать еще 15 млн человек.