Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Чайка анонсировал масштабные проверки лесной отрасли
Прокурорские проверки по регионам пройдут в первом полугодии 2020 года. Чайка призвал оценить деятельность местных властей, а также обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В первом полугодии 2020 года в российских регионах пройдут масштабные прокурорские проверки в лесной отрасли. Об этом на совещании в Красноярске, посвященном исполнению законодательства в сфере лесопользования, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

В ходе проверок прокуроры должны оценить деятельность органов власти по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ и законности распоряжения лесными участками. Кроме этого Чайка потребовал обратить внимание на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. «Пресекайте факты необоснованного исключения сведений о них из государственных реестров», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам генпрокурора, по итогам прошлого года в трети регионов, в том числе Бурятии, Карелии, Новгородской и Тюменской областях, выросло число незаконных рубок. Он отметил, что прокуроры выявили случаи нелегальной заготовки древесины, «которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений» (цитата по стенограмме на сайте Генпрокуратуры). Нарушения нередко происходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, добавил Чайка.

Общество
Медведев утвердил меры по борьбе с «черными лесорубами»

Закон также нарушают органы исполнительной власти, которые не имеют актуальной информации о состоянии лесов. По словам Чайки, несвоевременная постановка особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда на кадастровый учет «способствует их выбытию из собственности Российской Федерации».

Генпрокурор также отметил нарушения законодательства со стороны предпринимателей, которые предоставляют недостоверные данные об объемах заготовленной древесины и не следуют противопожарным и санитарным нормам.

Национальные проекты
Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров

В ходе совещания Чайка обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел по фактам незаконных рубок и уничтожения лесов. Генпрокурор отметил, что большинство из них прекращается за истечением срока давности. «До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем», — пояснил Чайка.

По данным опроса Левада-центра, представленного в сентябре, большинство респондентов считают желание скрыть незаконные вырубки леса (51%) и халатность властей (44%) основными причинами природных пожаров. Еще 24% опрошенных уверены, что к ним приводят нежелание властей тушить пожары.