Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы Политика, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:46
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 23:35
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 23:20
Рекордные голы Месси и Мбаппе принесли ПСЖ победу в матче Лиги чемпионов Спорт, 23:20
Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе» Общество, 23:10
Путин и Байден поручили начать консультации по «чувствительным вопросам» Политика, 23:05
Стали известны детали переговоров Путина и Байдена Политика, 23:03
Путин предложил Байдену обнулить все ограничения на работу дипмиссий Политика, 22:58
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
На каком фоне прошли переговоры Путина и Байдена. Видео Политика, 22:55
Володин объяснил, почему депутаты могут не показывать QR-коды в Госдуме Политика, 22:53
Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 22:51
СПЧ обратился к Собянину из-за надписей на узбекском и таджикском в метро Политика, 22:48
Общество ,  

Чайка анонсировал масштабные проверки лесной отрасли

Прокурорские проверки по регионам пройдут в первом полугодии 2020 года. Чайка призвал оценить деятельность местных властей, а также обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В первом полугодии 2020 года в российских регионах пройдут масштабные прокурорские проверки в лесной отрасли. Об этом на совещании в Красноярске, посвященном исполнению законодательства в сфере лесопользования, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

В ходе проверок прокуроры должны оценить деятельность органов власти по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ и законности распоряжения лесными участками. Кроме этого Чайка потребовал обратить внимание на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. «Пресекайте факты необоснованного исключения сведений о них из государственных реестров», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам генпрокурора, по итогам прошлого года в трети регионов, в том числе Бурятии, Карелии, Новгородской и Тюменской областях, выросло число незаконных рубок. Он отметил, что прокуроры выявили случаи нелегальной заготовки древесины, «которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений» (цитата по стенограмме на сайте Генпрокуратуры). Нарушения нередко происходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, добавил Чайка.

Медведев утвердил меры по борьбе с «черными лесорубами»
Общество
Фото:Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Закон также нарушают органы исполнительной власти, которые не имеют актуальной информации о состоянии лесов. По словам Чайки, несвоевременная постановка особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда на кадастровый учет «способствует их выбытию из собственности Российской Федерации».

Генпрокурор также отметил нарушения законодательства со стороны предпринимателей, которые предоставляют недостоверные данные об объемах заготовленной древесины и не следуют противопожарным и санитарным нормам.

Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров
Национальные проекты
Фото:Кирилл Шипицин / ТАСС

В ходе совещания Чайка обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел по фактам незаконных рубок и уничтожения лесов. Генпрокурор отметил, что большинство из них прекращается за истечением срока давности. «До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем», — пояснил Чайка.

По данным опроса Левада-центра, представленного в сентябре, большинство респондентов считают желание скрыть незаконные вырубки леса (51%) и халатность властей (44%) основными причинами природных пожаров. Еще 24% опрошенных уверены, что к ним приводят нежелание властей тушить пожары.