Лента новостей
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47
Общество ,  
0 
Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта
Минстрой планирует ввести в общественном транспорте в российских городах биометрическую систему распознавания лиц, используя при этом китайские технологии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал газете «Известия», что его ведомство планирует привлечь компании из Китая для изменения системы оплаты проезда в общественном транспорте. Технологии будут работать следующим образом: система распознает лицо вошедшего в салон пассажира, после чего с его банковского счета будут списаны деньги за проезд.

По словам Чибиса, в целом инфраструктура уже создана. Камеры в транспорте установлены во многих городах, осталось решить вопросы нормативного регулирования и реализации пилотных проектов.

Предполагается, что за шесть лет система распознавания лиц появится не везде, однако в ближайшее время планируется определиться с возможностью ее внедрения.

При этом эксперты указывают, что возможным недостатком может стать риск нарушения конфиденциальности. По словам заведующего кафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александра Бахтина, существует достаточно много точек, где сведения могут быть перехвачены. «Хотелось бы, чтобы законодательство защищало нас от тех сотрудников, которые используют персональные данные неправомочно», — сказал он.