Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева
Общество, 25 сен, 20:22
0
Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева

Экс-президент РАН Владимир Фортов высказался в поддержку кандидатуры академика Александра Сергеева на пост президента Академии наук, сообщает корреспондент РБК.

«Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — сказал Фортов во время выступления на общем собрании РАН.

Фортов добавил, что почти все кандидаты говорили, что реформа РАН должна быть пересмотрена. «Это значит, что человек должен быть крупным ученым и пользоваться нашим уважением и уважением власти», — подчеркнул он.

Коалиция академиков: как повлияет на выборы в РАН объединение кандидатов
Общество

Фортов подчеркнул, что академики должны самостоятельно выбирать кандидата, и на их решение не должны влиять слухи про кандидата от власти. «Академия наук попросила президента, и президент пошел нам навстречу согласования кандидатов. Это значит очень многое. Это значит, что президент страны доверяет этим пяти кандидатурам. И он много раз заявлял, что он не предполагает никакого давления на нас с вами. Мы можем абсолютно осознанно и свободно делать свой выбор», — добавил он.

Кого имел в виду Фортов не известно, но весной источники РБК сообщали, что кандидатом, близким к власти, является Владислав Панченко. Собеседники РБК в научной среде указывали, что Панченко близок к администрации президента из-за его рабочих отношений с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель ближнего круга Владимира Путина.

Информацию о том, что у властей уже есть свой кандидат, который должен стать президентом, Фортов прокомментировал так: «Ситуация напоминает мне анекдот про армянское радио, где в эфире задали вопрос: кому принадлежит фраза «жена Цезаря вне подозрений»? Ответ — жене Цезаря».

В сентябре этого года Сергеева также поддержал проректор МГУ Алексей Хохлов, исключенный из утвержденного правительством списка кандидатов в президенты РАН.

Фортов считался основным претендентом на победу на выборах весной. Однако тогда все три претендента на пост президента РАН — Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов — сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН состоятся во вторник, 26 сентября. Процедура голосования тайная. На этот пост претендуют: научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко, председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Красников, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор Института прикладной физики Александр Сергеев и научный руководитель Института океанологии им. Петра Ширшова Роберт Нигматулин.​​