Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52
Общество ,  
0 
Дело о взятке в СКР: "решальщик" из ФМС просил за эстонского бизнесмена
Коррупционный скандал в Следственном комитете России обрастает новыми фактами. В нем оказались замешаны чиновник Федеральной миграционной службы и эстонский бизнесмен, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Стало известно, что Сергей Одарченко, который с 2009г. является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, стал фигурантом скандала в результате оперативной разработки сотрудниками ФСБ высокопоставленного чиновника ФМС.

По данным "Ъ", чекисты еще полгода назад заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в РФ из среднеазиатских республик. За ним было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте были поставлены под контроль технических служб ФСБ.

В результате этих мероприятий неожиданно выяснилось, что Д.Климанский ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса. Последний был объявлен в розыск СКР в мае 2013г. по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму "Земельная компания". Совместно с подельниками - жителями Подмосковья - он заключил с Министерством имущества Московской области договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной З.Россу, а правительство Подмосковья - стать совладельцем завода.

Однако бизнесмен и его сообщники лишь имитировали строительство, вырыв на этом участке небольшой котлован. Земля же была оформлена в собственность и несколько раз перепродана с целью лишить правительство Подмосковья возможности ее возврата по суду. Афера вскрылась, и предприниматели стали фигурантами уголовного дела, один из подмосковных жителей был задержан.

Месяц назад ФСБ стало известно, что С.Ольховников согласился содействовать в незаконном прекращении уголовного преследования в отношении З.Росса и снятии его с розыска и даже совершил ряд действий, чтобы продемонстрировать Д.Климанскому, что способен решить этот вопрос, пишет издание.

В частности, по инициативе следователя материалы уголовного дела в отношении эстонского бизнесмена и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО. За перевод З.Росса из обвиняемого в свидетели С.Ольховников и потребовал у Д.Климанского 150 тыс. долл.

Согласно оперативным материалам, ГСУ СКР 19 сентября возбудило уголовное дело. В этот же день при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали С.Ольховникова и Д.Климанского. Последний от дачи показаний отказался. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), он арестован. Аналогичное обвинение предъявили и С.Ольховникову, однако он остался на свободе, так как стал сотрудничать со следствием и дал показания на вышестоящих чиновников СКР.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому коррупционному скандалу. В ФМС от комментариев воздержались.