Лента новостей
Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес
Франция продолжит военную операцию в Ливии
Общество, 25 авг 2011, 11:51
0
Франция продолжит военную операцию в Ливии
Президент Франции Николя Саркози заверил представителей Национального переходного совета в том, что Париж продолжит оказывать военное содействие в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи. Между тем руководитель НПС Махмуд Джабриль намерен отправиться в Италию для участия в переговорах о поддержке ливийских мятежников мировым сообществом, передает Al Jazeera.

Ранее НПС заявил, что ему понадобятся миллионы долларов из замороженных счетов прежнего ливийского руководства на восстановление разрушенных в ходе войны городов. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров.

Напомним, ливийский конфликт начался в феврале 2011г. Противостояние разделило Джамахирию на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил ливийского полковника. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. Мятежники продолжали борьбу с режимом при поддержке авиации альянса.

В ночь на 22 августа повстанцам удалось занять большую часть Триполи. Под контролем правительственных сил осталась лишь военная база в районе Баб-аль-Азизия и квартал, в котором находится бункер М.Каддафи. Затем мятежники подавили сопротивление наемников на востоке города, взяли штурмом резиденцию М.Каддафи и подчинили себе практически весь город.

Во вторник, 23 августа, М.Каддафи позвонил президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Ливийский лидер по-английски попросил поблагодарить людей, которые поддерживают его народ в борьбе против оккупантов, добавив, что не собирается сдаваться и "будет бороться до конца".

24 августа полковник выступил с радиообращением, признав, что он покинул Триполи, но перед этим совершил небольшую "тайную прогулку", обнаружив, что город находится вне опасности. М.Каддафи призвал жителей Триполи выйти на улицы города и очистить их от мятежников. Одновременно с этим ливийских повстанцы назначили награду в 1,6 млн долл. за поимку полковника М.Каддафи.