Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Общество ,  
0 
Франция продолжит военную операцию в Ливии
Президент Франции Николя Саркози заверил представителей Национального переходного совета в том, что Париж продолжит оказывать военное содействие в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи. Между тем руководитель НПС Махмуд Джабриль намерен отправиться в Италию для участия в переговорах о поддержке ливийских мятежников мировым сообществом, передает Al Jazeera.

Ранее НПС заявил, что ему понадобятся миллионы долларов из замороженных счетов прежнего ливийского руководства на восстановление разрушенных в ходе войны городов. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров.

Напомним, ливийский конфликт начался в феврале 2011г. Противостояние разделило Джамахирию на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил ливийского полковника. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. Мятежники продолжали борьбу с режимом при поддержке авиации альянса.

В ночь на 22 августа повстанцам удалось занять большую часть Триполи. Под контролем правительственных сил осталась лишь военная база в районе Баб-аль-Азизия и квартал, в котором находится бункер М.Каддафи. Затем мятежники подавили сопротивление наемников на востоке города, взяли штурмом резиденцию М.Каддафи и подчинили себе практически весь город.

Во вторник, 23 августа, М.Каддафи позвонил президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Ливийский лидер по-английски попросил поблагодарить людей, которые поддерживают его народ в борьбе против оккупантов, добавив, что не собирается сдаваться и "будет бороться до конца".

24 августа полковник выступил с радиообращением, признав, что он покинул Триполи, но перед этим совершил небольшую "тайную прогулку", обнаружив, что город находится вне опасности. М.Каддафи призвал жителей Триполи выйти на улицы города и очистить их от мятежников. Одновременно с этим ливийских повстанцы назначили награду в 1,6 млн долл. за поимку полковника М.Каддафи.