Лента новостей
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote
Франция продолжит военную операцию в Ливии
Общество, 25 авг 2011, 11:51
0
Франция продолжит военную операцию в Ливии
Президент Франции Николя Саркози заверил представителей Национального переходного совета в том, что Париж продолжит оказывать военное содействие в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи. Между тем руководитель НПС Махмуд Джабриль намерен отправиться в Италию для участия в переговорах о поддержке ливийских мятежников мировым сообществом, передает Al Jazeera.

Ранее НПС заявил, что ему понадобятся миллионы долларов из замороженных счетов прежнего ливийского руководства на восстановление разрушенных в ходе войны городов. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров.

Напомним, ливийский конфликт начался в феврале 2011г. Противостояние разделило Джамахирию на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил ливийского полковника. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. Мятежники продолжали борьбу с режимом при поддержке авиации альянса.

В ночь на 22 августа повстанцам удалось занять большую часть Триполи. Под контролем правительственных сил осталась лишь военная база в районе Баб-аль-Азизия и квартал, в котором находится бункер М.Каддафи. Затем мятежники подавили сопротивление наемников на востоке города, взяли штурмом резиденцию М.Каддафи и подчинили себе практически весь город.

Во вторник, 23 августа, М.Каддафи позвонил президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Ливийский лидер по-английски попросил поблагодарить людей, которые поддерживают его народ в борьбе против оккупантов, добавив, что не собирается сдаваться и "будет бороться до конца".

24 августа полковник выступил с радиообращением, признав, что он покинул Триполи, но перед этим совершил небольшую "тайную прогулку", обнаружив, что город находится вне опасности. М.Каддафи призвал жителей Триполи выйти на улицы города и очистить их от мятежников. Одновременно с этим ливийских повстанцы назначили награду в 1,6 млн долл. за поимку полковника М.Каддафи.