Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
Шойгу рассказал, как Путин выбирает места для своего отдыха Политика, 16:37
Тренер российской гимнастки раскритиковала судей после упущенного золота Спорт, 16:31
Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье Общество, 16:10
Карелин назвал Емельяненко красавчиком после победы над Джонсоном Спорт, 16:03
«Рубин» продлил серию без побед до пяти матчей Спорт, 15:55
Бышовец предложил Дзюбе сравнить себя с гориллой Спорт, 15:41
Панарин вошел в расширенный список хоккеистов сборной России на Олимпиаду Спорт, 15:37
В МИДе ответили на решение США отнести россиян к «бездомным нациям» Политика, 15:34
Кремль оценил возможность новых контактов Путина и Байдена Политика, 15:18
Александр Емельяненко поздравил брата с победой нокаутом в первом раунде Спорт, 15:16
Песков объяснил слова Путина о «разумном консерватизме» Политика, 15:14
Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Общество, 15:02
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Общество ,  
0 

На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка

Потасовка произошла на Кегострове между приехавшими на выставку художниками и местными жителями, в ней участвовали несколько десятков человек. Двое обратились к медикам с травмами. Полиция начала проверку
Фото: bjarmski / Instagram
Фото: bjarmski / Instagram

В Архангельске на выставке современного искусства произошла массовая драка между местными жителями и художниками, приехавшими на мероприятие. Об этом сообщает местное издание 29.ru.

Выставка уличного искусства «Коровник» прошла в субботу, 24 июля, в заброшенном здании на Кегострове. Она была посвящена «самобытности современного Севера», говорится в анонсе мероприятия на странице «ВКонтакте».

Video

Между художниками и местными жителями произошел словесный конфликт, который к концу выставки перерос в потасовку. Она завязалась на причале перед отплытием последнего теплохода. Как пишет 29.ru, у приехавших на остров были с собой перцовые баллончики, которые они попытались распылить на оставшихся на берегу участников конфликта. Часть из них сбежала, кто-то остался, чтобы продолжать драться.

Власти Москвы позвали на совещание ФСБ из-за массовой драки мигрантов
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

На уходящий теплоход, который уже убрал трап, с причала запрыгнули несколько участников выставки. Жители Кегострова закидывали на теплоход бутылки и палки.

В потасовке приняли участие несколько десятков человек, передает «НД.29». По данным 29.ru, в драке серьезно никто не пострадал, кроме одного человека, которому разбили о голову бутылку. Некоторые участники конфликта получили ссадины, им в лица попало содержимое перцового баллончика. В пресс-службе УМВД по Архангельской области заявили изданию, что начали проверку. По данным полиции, два человека обратились в медпункт.

Как заявили РБК в ведомстве, конфликт между двумя группами граждан произошел на бытовой почве. Полицейские установили часть участников драки, они решили не писать заявления в органы внутренних дел. Пострадавшим, которые обращались в медучреждение, оказали помощь на месте.

Выставку организовали стрит-арт-художник Тигран Костан и куратор онлайн-галереи молодого искусства art.blago Виктория Маркова, передает «Регион 29».

Художники в разговоре с 29.ru заявили, что агрессивно настроенные местные жители специально приехали на выставку, чтобы развязать потасовку. «Мы, как организаторы, пытались гасить конфликт и не доводить до драки. Но конфликты с матами и руганью были уже на «Коровнике» и отпугивали последних посетителей. Поэтому мы решили раньше закрыть выставку, чем планировали», — сказал один из организаторов. Местные жители, участвовавшие в драке, отказались комментировать ситуацию, угрожали журналисту и звали приехать «поговорить», пишет издание.

В посте галереи art.blago в Instagram говорится, что «случившийся у теплохода инцидент даже добавил красок выставке». В комментариях к записи организаторы подчеркнули, что «цель была создать выставку, а не конфликт».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Архангельской области и в архангельский региональный центр современного искусства ARKA.