Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11 Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40
Общество ,  
0 

Ю.Лужков предлагает сократить срок процедуры техосмотра вдвое

В Москве срок процедуры техосмотра автомобилей можно сократить вдвое, заявил сегодня на заседании правительства столицы мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, в городе необходимо сократить число этапов процедуры техосмотра, которая сейчас "отнимает массу времени". "Мы не можем отказываться от многих этапов техосмотра, но можем свести их количество к минимуму", - подчеркнул мэр.

Кроме того, Ю.Лужков полагает, что в городе должны быть организованы крупные центры технического обслуживания автомобилей. "Мы будем предоставлять льготы для создания таких центров и ремонтных баз, - сказал мэр. - Они должны быть равномерно распределены по территории города".

"Среди таких организаций должна быть здоровая конкуренция, тогда граждане смогут обращаться в любой центр технического обслуживания и ремонтировать автомобили без очередей", - полагает столичный градоначальник. В каждой префектуре Москвы должен быть создан хотя бы один такой крупный технический центр. Он напомнил, что сейчас в столице насчитывается более 3 млн легковых автомобилей. Таким образом, вопросы технического обслуживания и осмотра автомобилей касаются практически каждой семьи москвичей.

Ю.Лужков также высказал мнение, что во всех авторемонтных мастерских города должно быть установлено техническое оборудование, контролирующее состав выхлопных газов. "При этом никакой компьютеризации просто не нужно. Здесь подойдет простейшая техника контроля", - заявил мэр.

Напомним, в конце минувшего года были введены новые правила прохождения техосмотра. Каждые 12 месяцев обязаны проходить ГТО автомобили, с года выпуска которых прошло больше 7 лет. Если указанный срок не подошел, то техосмотр обязателен каждые 24 месяца. Что же касается автомобилей, прошедших первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления, то в следующий раз ГТО им нужно будет пройти спустя 36 месяцев.

Кроме того, в столице еще в прошлом году начали выдавать талоны техосмотра нового образца. У них беспрецедентно высокая степень защиты от подделок, превосходящая даже степень защиты американских долларовых купюр. На лицевой стороне слева - водяной знак в виде аббревиатуры ГИБДД (изменен сам способ печати, чтобы изображение получалось более качественным, четким, без смазанных красок). На обратной стороне - голограмма, переливающаяся всеми цветами радуги. На ней изображена эмблема ГИБДД и слово RUS в овале. В бумагу талона впрессованы специальные волокна, которые удастся различить только на экспертизе. С лицевой стороны талон сделали розовым, а с обратной - зеленым.

Талон защищен не только от подделок, но и от исправлений. Никаких правок на новом документе сделать нельзя. Бумага состоит из нескольких разноцветных слоев, так что поверхность просто полиняет в том месте, где попытаются исправить надпись. Полностью перейти на новые талоны техосмотра планируется в 2007 году.

Добавим, что в 2006г. должна начаться постепенная передача функций по проведению техосмотра автотранспортных средств от Госавтоинспекции частным компаниям. Было решено постепенно выводить функцию по проведению техосмотра на рынок, делая эту услугу более доступной и удобной для автомобилистов.