Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Общество ,  
0 

ЕС продолжит финансирование исследований стволовых клеток

Европейский союз принял решение продолжить финансирование исследований стволовых клеток, взятых из человеческих эмбрионов. При этом ЕС выдвигает жесткие условия для дальнейшего выделения средств на такого рода исследования: научная работа не должна иметь своей целью клонирование человека или же изменение его генофонда.

Кроме того, ЕС не будет спонсировать извлечение стволовых клеток из эмбрионов. Речь идет лишь о финансовой поддержке исследований уже имеющихся стволовых клеток, передает Би-би-си.

Ряд европейских стран выступал против подобных исследований как таковых. Однако ученые настаивают на том, что исследования стволовых клеток являются ключом в поиске лекарств против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Решение стран ЕС продолжить финансирование было принято спустя несколько дней после того, как президент США Джордж Буш наложил вето на принятый сенатом закон, который предусматривает выделение дополнительных средств на исследования в области стволовых клеток. "Человеческие существа - это не сырье, которое можно использовать, и не товар, который можно купить или продать", - сказал Дж.Буш, объясняя свое решение.

Стволовые клетки могут превращаться в любые другие клетки человеческого организма, что, по мнению ряда специалистов, позволит использовать их для создания "запчастей" для человека и производства лекарств. Стволовые клетки получают из абортивного материала, процесс их извлечения приводит к гибели эмбриона, который, как утверждают критики, в некоторых случаях мог бы выжить.

Это вызывает недовольство во многих странах Европы. "Мы должны уберечь человеческую жизнь от этой концепции, - сказала Аннет Шаван, представляющая на встрече Германию. - Мы не хотим поощрять финансирование убийства эмбрионов".

Кроме Германии, против финансирования исследований стволовых клеток выступают Австрия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша и Словакия. В некоторых из этих стран сильно влияние Римской католической церкви. В Германии еще живы воспоминания об экспериментах нацистов в годы Второй мировой войны.

Между тем, Бельгия, Испания, Швеция и Великобритания наиболее активно поддерживают исследования стволовых клеток.

Согласованный в Брюсселе бюджет предполагает финансирование исследований стволовых клеток в 2007-2013 годах.