Лента новостей
«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
ЕС продолжит финансирование исследований стволовых клеток
Общество, 25 июл 2006, 06:05
0
ЕС продолжит финансирование исследований стволовых клеток
Европейский союз принял решение продолжить финансирование исследований стволовых клеток, взятых из человеческих эмбрионов. При этом ЕС выдвигает жесткие условия для дальнейшего выделения средств на такого рода исследования: научная работа не должна иметь своей целью клонирование человека или же изменение его генофонда.

Кроме того, ЕС не будет спонсировать извлечение стволовых клеток из эмбрионов. Речь идет лишь о финансовой поддержке исследований уже имеющихся стволовых клеток, передает Би-би-си.

Ряд европейских стран выступал против подобных исследований как таковых. Однако ученые настаивают на том, что исследования стволовых клеток являются ключом в поиске лекарств против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Решение стран ЕС продолжить финансирование было принято спустя несколько дней после того, как президент США Джордж Буш наложил вето на принятый сенатом закон, который предусматривает выделение дополнительных средств на исследования в области стволовых клеток. "Человеческие существа - это не сырье, которое можно использовать, и не товар, который можно купить или продать", - сказал Дж.Буш, объясняя свое решение.

Стволовые клетки могут превращаться в любые другие клетки человеческого организма, что, по мнению ряда специалистов, позволит использовать их для создания "запчастей" для человека и производства лекарств. Стволовые клетки получают из абортивного материала, процесс их извлечения приводит к гибели эмбриона, который, как утверждают критики, в некоторых случаях мог бы выжить.

Это вызывает недовольство во многих странах Европы. "Мы должны уберечь человеческую жизнь от этой концепции, - сказала Аннет Шаван, представляющая на встрече Германию. - Мы не хотим поощрять финансирование убийства эмбрионов".

Кроме Германии, против финансирования исследований стволовых клеток выступают Австрия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша и Словакия. В некоторых из этих стран сильно влияние Римской католической церкви. В Германии еще живы воспоминания об экспериментах нацистов в годы Второй мировой войны.

Между тем, Бельгия, Испания, Швеция и Великобритания наиболее активно поддерживают исследования стволовых клеток.

Согласованный в Брюсселе бюджет предполагает финансирование исследований стволовых клеток в 2007-2013 годах.