Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Более половины россиян увидели в обществе несправедливое неравенство

Опрос «Платформы»: Более половины россиян заявили о несправедливом неравенстве
Разрыв в уровне жизни и возможности к самореализации сейчас больше, чем в 90-е и в крепостнической России XVIII века, считают участники опроса «Платформы». Самым справедливым временем россияне считают оттепель и брежневский застой
Фото: Алексей Сухоруков / Zuma / ТАСС
Фото: Алексей Сухоруков / Zuma / ТАСС

За последние годы уровень социального неравенства, в первую очередь разрыв в уровне жизни и доходов, в России значительно вырос, такого мнения придерживается большая часть респондентов опроса, проведенного социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн» (есть у РБК). Об усилении неравенства за последние пять лет заявили 53% респондентов, о его снижении — 13%. С тем, что никакого неравенства в России вообще нет, согласились 4%.

О том, что именно в последнее десятилетие (после 2015 года) неравенство стало наибольшим за всю историю страны, заявили 37% респондентов, тогда как ситуацию в Российской империи XVIII—XIX веков назвали худшей только 33%.

«[Современность] люди ощущают периодом обострения социального неравенства. Показатель превышает оценку времен Российской империи
(XVIII—XIX вв.) — эпохи крепостного права — и 90-х гг. ХХ века, несмотря на постсоветское социально-экономическое расслоение, ставшее для многих шоковым», — говорится в отчете социологов.

Минимальным, по оценке респондентов, неравенство среди россиян было во времена хрущевской оттепели (1%) и брежневского застоя (2%). Затем его уровень начал расти: в перестройку — до 9%, а в девяностые — и до 23%, но в начале XXI века вновь упал до 10% (респонденты могли выбрать два из девяти предложенных периодов).

В следующие пять лет уровень социального неравенства в России останется на прежнем уровне или продолжит расти. Такого мнения придерживается большинство респондентов — 28 и 43% соответственно. На сокращение разрыва надеются только 17%, остальные дать прогноз не смогли.

Как считали

Опрос проводился в июне 2024 года в режиме онлайн. В опросе приняли участие 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. При составлении выборки были учтены социально-демографические параметры населения, а также распределение его по населенным пунктам разных типов и федеральным округам.

Главной причиной того, что неравенство в России вообще существует, а его уровень растет, участники опроса назвали то, что различия в социальном положении и статусе передаются от родителей к детям. Об этом заявили 76% респондентов. С тем, что социальное неравенство возникает из-за того, что сами люди прикладывают разные усилия для продвижения по карьерной лестнице или увеличения своих доходов, согласилось втрое меньше людей (26%). Разный уровень данных от природы интеллектуальных и физических способностей винят в происходящем 29% (допускалось несколько ответов).

«По мнению респондентов, главное основание неравенства в России — различие наследственных положений и статусов. В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания», — отмечают авторы исследования.

Наиболее сильно неравенство, по мнению россиян, проявляется в экономической сфере, в разнице доходов и уровне жизни разных групп населения. По десятибалльной шкале такое неравенство участники опроса оценили в 8,2. На втором месте оказалось неравенство возможностей жителей различных регионов страны (7,2 балла), на третьем — неравенство здоровых людей и тех, чьи возможности ограничены из-за проблем со здоровьем (6,9). А вот значимых проблем, связанных с неравенством мужчин и женщин, а также разным уровнем возможностей у представителей разных конфессий, большинство респондентов не видит (5,2 и 4,7 балла соответственно).

«Это можно объяснить достаточно светским характером государства, дефицитом кадров и трендом на сокращение гендерных диспропорций», — отмечается в отчете.

При этом само наличие социального неравенства большинство россиян (57%) считает ненормальным, неизбежным его назвали 38% респондентов. Социологи отмечают, что особенно высока доля тех, кто стремится к полному равенству, среди малообразованных людей с низкими доходами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37