Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Я не спаситель». Что говорил Карпин после назначения в сборную России Спорт, 15:49 Эксперты оценили влияние идей России по Курилам на отношения с Токио Политика, 15:48 Российские гимнасты впервые за 25 лет выиграли золото Олимпиады в команде Спорт, 15:47 Софья Великая после олимпийского серебра допустила поездку на пятые Игры Спорт, 15:45 Вымогатели, шифровальщики, кража паролей — какие угрозы останутся в силе Pro, 15:45 Посольство России в Тунисе посоветовало отложить поездки по стране Общество, 15:44 Почти каждый пятый россиянин назвал себя жертвой травли Общество, 15:44 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:43 На аукционе продадут классический Toyota Land Cruiser Тома Хэнкса Авто, 15:35 Песков назвал ситуацию с коронавирусом в России далекой от нормализации Общество, 15:33 Власти ответили на сообщения о дефиците сахара на Урале Общество, 15:28 Какие форматы корпоративного обучения самые эффективные — опыт Setters Pro, 15:18 Глава РФС назвал задачи Карпина на посту тренера сборной Спорт, 15:17 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс»

Это очередная разновидность более заразного индийского варианта. Ученые допустили, что она может преодолевать защиту, созданную антителами
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В России выявили первого заразившегося новейшим штаммом коронавируса «дельта плюс», сообщила «Фонтанке» замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — сказала эксперт.

Единичные случаи заражения этим штаммом зафиксированы также в США, Великобритании и других странах, добавила Даниленко.

Video

Эксперт отметила, что говорить о степени опасности варианта «дельта плюс» пока рано. «Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным», — пояснила она.

РБК направил запрос в НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева.

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса
Общество
Фото:Rebecca Conway / Getty Images

Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации.

Вариация же «дельта плюс» отличается еще более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких, предупредил индийский научный центр INSACOG. В нем также допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.