Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Общество ,  
0 

В России изменят правила обжалования штрафов ГИБДД

Власти утвердили порядок получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал госуслуг. Теперь штраф будет считаться врученным, даже если получатель зашел на портал с другой целью, например записаться к врачу
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

В России утвердили правила получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал госуслуг. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации и вступит в силу 1 сентября. Первым внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Новые правила содержат технические детали, необходимые для реализации поправок Госдумы, которые с 1 сентября позволят обжаловать штрафы через портал госуслуг.

Прежде всего постановление вводит новую схему вручения постановлений: документ о штрафе будет считаться полученным на следующий день после поступления в систему, даже если гражданин не заходил в личный кабинет. Это коснется только тех, кто отказался от получения штрафов по обычной почте.

Если же гражданин не согласился получать штрафы только на портале, они будут считаться врученными, если получатель зашел в личный кабинет хотя бы раз в течение недели после поступления соответствующего документа в систему. В обратном случае кроме электронного уведомления ему пришлют обычное бумажное письмо.

В России в пять раз увеличили один из штрафов за нарушение ПДД
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Пользователь может зайти на портал, чтобы, например, записаться к врачу или показать QR-код, который обязателен для посещения ресторанов в Москве с 28 июня, и может не заметить поступившего штрафа, отметила в разговоре с «Коммерсантом» юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. «Система должна фиксировать все-таки осознанное действие со стороны человека — проверить штрафы», — считает она.

В мае Минюст предложил провести цифровизацию работы судебных приставов. Взыскание штрафов за нарушения ПДД может стать автоматическим: средства будут просто списываться с банковских счетов нарушителей. В то же время опрошенные РБК эксперты считают, что введение такой меры затруднит процесс обжалования штрафа, например когда постановление отменено и он признан незаконным.