Лента новостей
Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Глава Бурятии проверит жалобу жителей Путину на горнорудное предприятие
Речь идет о Забайкальском горнорудном предприятии, добывающем в регионе нефрит. Жители ранее пожаловались, что им перекрыли доступ к традиционным для них местам охоты и рыбалки
Алексей Цыденов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В Бурятии будет создана межведомственная комиссия, которая проверит жалобу жителей поселка Россошино на АО «Забайкальское горнорудное предприятие». Об этом распорядился глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает портал «Байкал Daily» со ссылкой на пресс-службу правительства республики. Согласно данным СПАРК, у «Ростеха» — 25% акций, у АО «Гранит» — 73,5% акций. Однако представитель «Ростеха» заявил РБК, что они вышли из состава акционеров два года назад.

В состав комиссии войдут представители Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека в Бурятии, а также прокуратуры. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова намерена отправиться в поселок на встречу с коренными жителями в четверг, 27 июня, добавляет портал.

О жалобах сельчан на Забайкальское горнорудное предприятие стало известно на прошлой неделе. Их обращение к президенту России Владимиру Путину на сессии Народного хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. Жители поселка утверждают, что им перекрыли доступ в леса и к реке, сообщает портал.

«Нас, коренных жителей, стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести традиционную охоту», — говорится в обращении на имя главы государства. Жители жалуются на «беспредел» со стороны людей в «черных масках». «Выгоняют потому, что в реке Цыпа находится ценный нефрит-окатыш. Перекапывают русло реки большой техникой, добывая нефрит, несмотря на то что здесь зимуют и нерестятся таймень, ленок, речной сиг. Работники патрулируют реки, отбирают наши автомобили, моторные лодки», — приводит портал выдержки из обращений жителей.

Гендиректор Забайкальского горнорудного предприятия Александр Воронков заявил РБК, что предприятие проводит внутреннюю проверку и оказывает полное содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии, назначенной главой Бурятии. Он отметил, что до этого случая обращений от жителей поселка Россошино с информацией о каких-либо нарушениях напрямую в предприятие не поступало. Воронков добавил, что предприятие всегда придерживалось политики ответственного недропользователя и относится с большим уважением к местным жителям и территории, на которой производит работы.