Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Общество ,  
0 
В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие
В Великую Отечественную войну в составе Красной армии воевали люди разных конфессий, заявили в РПЦ. Так там ответили на слова митрополита Белгородского и Старооскольского, который назвал потери на войне жертвой за «безбожие»
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, сравнившего потери в Великой Отечественной войне с жертвой за безбожие, были не совсем корректными. Об этом заявил «РИА Новости» председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Епископ предложил оперировать «четкими статистическими данными» и на основании этого делать выводы, которые сейчас «не совсем корректные». Это связано с тем, что «защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий», сообщил епископ Стефан.

Общество
Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи

22 июня, выступая на вечере памяти, митрополит Иоанн сказал, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли 3/5 бойцов Красной армии, которые родились в «безбожное время» и были некрещеными.

«Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — говорил митрополит. Войну же, по его мысли, выиграли люди крещеные, те, кто «призван был для того, чтобы духовно победить вот эту машину», — сказал митрополит (запись его выступления размещена на YouTube-канале епархии).

По словам епископа Стефана, к высказываниям митрополита следует относиться спокойнее. Сейчас не следует «рассматривать под лупой, кто крещен и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели», добавили в РПЦ.

Епископ отметил, что человек, который погибает «за други своя», получает «фактически небесное крещение» и многие из участвовавших в Великой Отечественной войне обрели веру в Бога.