Лента новостей
Кремль анонсировал «важное заявление» Путина Политика, 12:30 Ларек с шаурмой, катер и часть коровы: что можно было купить на 1 Bitcoin Крипто, 12:09 Politico узнал о плане ЕС по введению пошлин на американские товары Экономика, 12:08 Четыре способа предсказать скорую рецессию Pro, 12:08 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 12:05 Мосбиржа приостановила сделки своп с зерном из-за краж из элеваторов Экономика, 12:04 Поражение «Спартака» приблизило Португалию к России в рейтинге УЕФА Спорт, 11:54 На Камчатке на поиски трех пропавших рыбаков направили вертолет Ми-8 Общество, 11:52 СМИ узнали о планах мексиканской компании продать все свои SSJ100 Бизнес, 11:50 Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26
Общество ,  
0 
Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале
Озеро загрязняют небольшие гостиницы, у которых нет очистных сооружений, а также дикие туристы, сообщил спецпредставитель президента. В прошлом году аудиторы Счетной палаты выявили проблемы с госпрограммой по охране Байкала
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Чтобы сохранить чистоту озера Байкал, «надо что-то делать и с людским потоком», сказал спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе, проходящем в Москве, сообщает ТАСС.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сказал он.

К озеру приезжают миллионы туристов, в том числе и диких, из-за этого увеличивается объем отходов, заявил Иванов. Другой проблемой он назвал маленькие гостиницы на берегу озера, у которых нет очистных сооружений, из-за чего «тонны мусора валяются прямо на берегу».

О проблемах экологии озера чиновник говорит не впервые: в апреле он сравнил частные гостиницы с гадюшниками. «Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — сказал он тогда.

В России реализуется федеральная целевая программа по охране озера, рассчитанная на 2012–2020 годы. Но в прошлом году Счетная палата по итогам аудита сообщила, что она находится под угрозой срыва: с 2015 года по программе было потрачено почти 8,5 млрд руб., однако экологическая обстановка в районе
озера продолжает ухудшаться.

Фотогалерея 
Как на Байкале строят вызвавший протесты завод

В январе на берегу озера начали строить завод по розливу бутилированной воды (это был российско-китайский проект), в апреле Иркутский арбитраж запретил вести работы по проекту: на месте стройки обнаружили следы нефтепродуктов, а также свалки. 25 июня другой суд Иркутской области подтвердил решение о незаконности разрешения на строительство завода.