Лента новостей
Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Общество, 25 июн, 15:57
0
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Как заявляет ректор МГУ, дополнительная финансовая поддержка нужна университетам для того, чтобы тратить на зарплаты меньше внебюджетных средств, а направлять их на покупку оборудования
Виктор Садовничий (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили выделить им больше денег на зарплаты преподавателям. Об этом Садовничий рассказал в ходе пресс-конференции, передает «Интерфакс».​

«Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка, с тем чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства, а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — сказал ректор МГУ.

Письмо уже дошло до главы правительства, оно находится «в работе», и на нем уже «есть виза председателя правительства», заверил Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что в его вузе средняя зарплата профессорско-преподавательского состава достигает 136 тыс. руб., что в два раза превышает уровень средней зарплаты по Москве. Тем самым, подчеркнул Садовничий, вуз выполняет президентский майский указ, в котором оговаривался комплекс мер по увеличению довольствия преподавателей.

По его словам, из-за недостатка бюджетного финансирования деньги на зарплаты идут из внебюджетных источников университета, поскольку в Москве установлена высокая планка зарплат. Такая же ситуация с зарплатами, заверил Садовничий, наблюдается и в СПбГУ.

РБК направил запрос в пресс-службу СПБГУ.

МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ являются ведущими российскими вузами. В международном рейтинге лучших вузов QS World University Rankings МГУ занял 90-е место, СПбГУ — 235-е место (второй результат среди российских вузов). Их деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Финансирование университетов осуществляется за счет средств бюджета страны и других не запрещенных законодательством источников.

Майские указы к выборам: почему у бюджетников резко выросли зарплаты
Общество

В марте РБК сообщал о резком росте зарплат некоторых категорий бюджетников в преддверии президентских выборов. Сотрудники МГУ отмечали, что в конце февраля им выдали «необычайно высокую зарплату». О повышении довольствия сообщили и сотрудники других вузов.