Лента новостей
Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Общество, 25 июн, 15:57
0
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Как заявляет ректор МГУ, дополнительная финансовая поддержка нужна университетам для того, чтобы тратить на зарплаты меньше внебюджетных средств, а направлять их на покупку оборудования
Виктор Садовничий (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили выделить им больше денег на зарплаты преподавателям. Об этом Садовничий рассказал в ходе пресс-конференции, передает «Интерфакс».​

«Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка, с тем чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства, а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — сказал ректор МГУ.

Письмо уже дошло до главы правительства, оно находится «в работе», и на нем уже «есть виза председателя правительства», заверил Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что в его вузе средняя зарплата профессорско-преподавательского состава достигает 136 тыс. руб., что в два раза превышает уровень средней зарплаты по Москве. Тем самым, подчеркнул Садовничий, вуз выполняет президентский майский указ, в котором оговаривался комплекс мер по увеличению довольствия преподавателей.

По его словам, из-за недостатка бюджетного финансирования деньги на зарплаты идут из внебюджетных источников университета, поскольку в Москве установлена высокая планка зарплат. Такая же ситуация с зарплатами, заверил Садовничий, наблюдается и в СПбГУ.

РБК направил запрос в пресс-службу СПБГУ.

МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ являются ведущими российскими вузами. В международном рейтинге лучших вузов QS World University Rankings МГУ занял 90-е место, СПбГУ — 235-е место (второй результат среди российских вузов). Их деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Финансирование университетов осуществляется за счет средств бюджета страны и других не запрещенных законодательством источников.

Майские указы к выборам: почему у бюджетников резко выросли зарплаты
Общество

В марте РБК сообщал о резком росте зарплат некоторых категорий бюджетников в преддверии президентских выборов. Сотрудники МГУ отмечали, что в конце февраля им выдали «необычайно высокую зарплату». О повышении довольствия сообщили и сотрудники других вузов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"