Лента новостей
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Общество, 25 июн, 15:57
0
МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям
Как заявляет ректор МГУ, дополнительная финансовая поддержка нужна университетам для того, чтобы тратить на зарплаты меньше внебюджетных средств, а направлять их на покупку оборудования
Виктор Садовничий (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили выделить им больше денег на зарплаты преподавателям. Об этом Садовничий рассказал в ходе пресс-конференции, передает «Интерфакс».​

«Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка, с тем чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства, а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — сказал ректор МГУ.

Письмо уже дошло до главы правительства, оно находится «в работе», и на нем уже «есть виза председателя правительства», заверил Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что в его вузе средняя зарплата профессорско-преподавательского состава достигает 136 тыс. руб., что в два раза превышает уровень средней зарплаты по Москве. Тем самым, подчеркнул Садовничий, вуз выполняет президентский майский указ, в котором оговаривался комплекс мер по увеличению довольствия преподавателей.

По его словам, из-за недостатка бюджетного финансирования деньги на зарплаты идут из внебюджетных источников университета, поскольку в Москве установлена высокая планка зарплат. Такая же ситуация с зарплатами, заверил Садовничий, наблюдается и в СПбГУ.

РБК направил запрос в пресс-службу СПБГУ.

МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ являются ведущими российскими вузами. В международном рейтинге лучших вузов QS World University Rankings МГУ занял 90-е место, СПбГУ — 235-е место (второй результат среди российских вузов). Их деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Финансирование университетов осуществляется за счет средств бюджета страны и других не запрещенных законодательством источников.

Майские указы к выборам: почему у бюджетников резко выросли зарплаты
Общество

В марте РБК сообщал о резком росте зарплат некоторых категорий бюджетников в преддверии президентских выборов. Сотрудники МГУ отмечали, что в конце февраля им выдали «необычайно высокую зарплату». О повышении довольствия сообщили и сотрудники других вузов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"