Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной
ЧМ-2018, 25 июн, 13:22
0
Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной
В Чечне отвергают сообщения СМИ о недовольстве форварда Египта Мохамеда Салаха ситуацией, сложившейся вокруг приема в Чечне. Вместе с тем данные CNN о намерениях Салаха покинуть сборную из-за Кадырова подтвердили источники AP
Мохамед Салах (Фото: Ahmed Ramadan / DPA / ТАСС)

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал «фальшивкой» сообщения о том, что форвард Мохамед Салах намерен покинуть сборную Египта после скандала, вызванного приемом у чеченского лидера. Он заявил «Коммерсанту», что руководство республики не намеревалось использовать футболиста ради улучшения имиджа Кадырова.

«В Чеченской Республике к фальшивке, которую распространило CNN, относятся очень спокойно. И относятся спокойно потому, что все прекрасно знают: эти слова, что якобы в сборной Египта раздор, разброд и шатания, что якобы Мохамед Салах собирается уйти из команды, и это связано с пребыванием в Чеченской Республике — это просто бессовестная ложь», — сказал Каримов.

Пресс-секретарь Кадырова подчеркнул, что на протяже​нии всего пребывания египетской сборной в Грозном Салах был в «отличном настроении». Каримов предположил, что CNN просто пыталось испортить впечатление от приема футболистов в Чечне.

«Им неприятно, что за все время пребывания сборной Египта в Чеченской Республике ни один человек другому не наступил на ногу, не испортил настроения, и они не могут согласиться тем, что сборная Египта в восторге от тех условий, которые были созданы в Грозном», — заявил он.

О планах нападающего «Ливерпуля» Салаха покинуть национальную сборную Египта из-за приема в Чечне накануне сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в окружении футболиста. Эта информация появилась на фоне скандала, который вызвали фотографии Салаха вместе с Кадыровым и присвоение ему звания почетного гражданина Чечни. Публичные появления популярного футболиста рядом с чеченским лидером правозащитники и ряд СМИ назвали попыткой руководства республики улучшить имидж Кадырова. Салах, недовольный тем, что его впутывают в политику, обвинил в произошедшем федерацию футбола Египта и задумался об уходе из сборной, утверждали источники CNN.

CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова
Общество

Несмотря на то, что в сборной Египта и в руководстве Чечни опровергли намерения Салаха покинуть команду, данные CNN подтвердили источники Associated Press. Двое знакомых футболиста рассказали, что особенное раздражение игрока вызвал торжественный банкет, на котором Кадыров вручил ему указ о присвоении звания почетного гражданина Чечни. «В видеоролике с церемонии был Кадыров, сидящий за столом, и рядом с ним — Салах и Хани Або Рида, глава федерации футбола Египта. В то время как танцоры и певцы выступали для Кадырова и его гостей, Салах сидел с мрачным выражение на лице», — описывает церемонию AP.

Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни
Общество

Как утверждает CNN, фотографии Салаха с Кадыровым также были сделаны без согласования с самим футболистом. Кадры, на которых лидер Чечни появился вместе с форвардом «Ливерпуля», появились после открытой тренировки сборной Египта. В этой тренировке Салах не должен был принимать участия из-за травмы, полученной им до чемпионата. «Его просто разбудили и попросили спуститься, встретиться кое с кем. Это не было согласовано ни с самим Мохамедом, ни с его представителем», — пояснил источник из окружения футболиста.

В пятницу, 22 июня, египетские игроки были приглашены на пятничный намаз в мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Как отмечал корреспондент «РИА Новости», Салах на молитву не пришел.

В Чечне футболисты сборной Египта оказались благодаря тому, что именно в Грозном для них была организована тренировочная база на время ЧМ-2018. Против размещения футболистов в Чечне выступали правозащитники, в частности организация Human Rights Watch, обвиняющая Кадырова в преследовании политических оппонентов и репрессиях.

«Глава Чечни Рамзан Кадыров с молчаливого одобрения федерального центра установил в республике жесточайший репрессивный режим: подконтрольные ему силовые структуры похищают, «исчезают», пытают и бессудно убивают, малейшая критика влечет за собой расплату, свобода прессы и выражения мнений сведена на нет, а на ЛГБТ организуются погромы», — заявляла представитель организации Джейн Бучман в феврале, после того как стало известно местонахождение тренировочной базы Египта.

Бучман заявила, что чеченский лидер использует пребывание футболистов в республике для улучшения своего имиджа. «Нет сомнений, что он будет пиарить Чечню в качестве важного хаба ЧМ-2018, позируя на камеру с египетской сборной и используя ФИФА для продвижения своей персоны», — утверждала она.

Сам Кадыров отверг обвинения в использовании египетской сборной в целях самопиара. «Я не приглашал Мохамеда Салаха, и сборную Египта я не приглашал. Мы создали условия, и они выбрали наш регион. ФИФА, УЕФА, задавайте им вопросы, они этим занимались, а не я», — заявлял он.

Кого критиковали за встречи с Кадыровым

Визиты знаменитостей в Чечню и их встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым подвергались критике и раньше. В прошлом году, например, Грозный посетил завершивший карьеру бразильский футболист Роналдиньо. На ужине в честь презентации обновленного футбольного клуба «Ахмат» он станцевал лезгинку и обнялся с главой Чечни. За этот визит Роналдиньо впоследствии критиковали в британских СМИ.

В 2011 году в Грозный на День города, который совпадает с днем рождения Кадырова, в Чечню приехали американская актриса Хилари Суонк, британский певец Сил, актер Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие знаменитости. Суонк, выступая со сцены во время концерта, поздравила главу республики: «Я чувствую дух людей и вижу, что все очень счастливы. С днем рождения, господин президент!» В СМИ сообщали, что за визит Суонк получила $1,5 млн, а Мэй — $500 тыс. Вскоре после этого правозащитная организация Human Rights Watch обвинила знаменитостей в «легитимизации» режима Кадырова, предложив отказаться от денег и подарков от лидера Чечни. Суонк в ответ сказала, что сожалеет о своей поездке: «Мне следовало знать, куда я еду, наводить справки более тщательно. Обещаю, что больше никуда не поеду, не разузнав всего». Она уволила своего менеджера и отказалась от услуг агентов, которые организовали поездку в Чечню. Гонорар актриса обещала потратить на благотворительность.

Певец Сил, в свою очередь, в Twitter ответил всем, кто критиковал его за поездку в Грозный: «Вы сидите под зонтиком демократии и все время думаете о том, что вы сухие».

Через год на те же самые празднества в республику вновь съехались мировые знаменитости, в том числе актеры Моника Белуччи, Орнелла Мути и Жерар Депардье, музыканты Крэйг Дэвид, Араш и Ингрид. Сообщалось, что Депардье кричал со сцены по-русски: «Слава Грозному, слава Чечне, слава Кадырову!» Тем не менее на этот раз обошлось без скандала.