Лента новостей
Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29
Пенсионная реформа ,  
0 
Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин
В современном обществе женщина в 55 лет считается «молодой», да и 60-летний мужчина «не представляется списанным», уверена глава ведомства Вероника Скворцова. Продолжающие работать люди, по ее словам, не стареют еще дольше
Вероника Скворцова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Предложения правительства о повышении возраста выхода на пенсию подготовлены с учетом данных о «тотальном омоложении» современных людей как минимум с точки зрения психической активности и уровня когнитивных, мыслительных способностей, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

​«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — сказала Скворцова (цитата по «РИА Новости»).

Общество
Правительство предложило платить социальную пенсию с 70 лет

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Скворцова рассказала, что уже в 2013 году 58-летний человек демонстрировал тот же «когнитивный уровень», что и 50-летний десятью годами ранее. Замедление старения глава Минздрава связывает с ростом популярности у населения здорового образа жизни и отказом россиян от вредных привычек.

«Незаметно для нас для всех за десять лет замедлилось снижение когнитивное, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах», — пояснила министр.

Общество
Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

Глава Минздрава особо отметила, что именно продолжение активной трудовой деятельности защищает людей от старения, и те, кто продолжает работать, по своему биологическому возрасту, как правило, моложе рано оставивших профессиональную деятельность.

«Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы, дольше находится в строю», — отметила Скворцова.

Общество
Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах поэтапного повышения возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и 63 лет для женщин (сейчас 55). После завершения реформы женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

В пояснительной записке к разработанному в правительстве законопроекту (документ есть в распоряжении РБК) необходимость сближения пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется «изменением статуса женщины в обществе». К числу факторов, свидетельствующих в пользу сокращения разрыва между мужчинами и женщинами в вопросе пенсионного возраста, в документе отнесены также необходимость обеспечения гендерного равенства и увеличения размеров пенсий женщин.

Проведенный в преддверии объявления о запуске реформы опрос показал, что против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников опроса, при этом вшестеро больше респондентов (32%) заявили, что мужчин стоило бы отпускать на пенсию на несколько лет раньше, чем сейчас.

Общество
Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники другого опроса назвали свое плохое здоровье и усталость.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
​​