Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 11:41 За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд Pro, 11:36 Акции MicroStrategy взлетели на 18% после рекорда стоимости биткоина Инвестиции, 11:30
Общество ,  
0 

ММКФ-2012: выходные с "Ордой" и людоедом-вегетарианцем

В столице набирает обороты главное кинособытие лета. В первые дни работы 34-й Московский международный кинофестиваль уже успел порадовать публику громкими премьерами и неожиданными открытиями.
Фото: РБК
Фото: РБК

Канны в гостях у "Октября"

Старт фестиваля был увенчан показом фильма "Духless" режиссера Романа Прыгунова по одноименной книге Сергея Минаева. Картина, открывшая ММКФ-2012, еще до показа просвещенной публике была удостоена неоднозначных оценок, однако на прошедшей накануне пресс-конференции продюсеры фильма Дмитрий Рудовский и Петр Ануров поделились самыми оптимистичными прогнозами в отношении судьбы фильма. В широкий прокат фильм выйдет в октябре.

Еще одним ярким событием стал гала-показ фильма американского режиссера Уэса Андерсена "Королевство полной луны", прошедший в кинотеатре "Октябрь" в минувшую пятницу. Достать пригласительный на премьеру было крайне сложно: бесплатные билеты еще накануне, как горячие пирожки, расхватали аккредитованные журналисты, оставшиеся так же быстро раскупили в кассах, всем остальным пришлось ловить удачу на "свободный билетик" за несколько минут до начала сеанса.

Ажиотаж к картине вполне оправдан: фильм принимал участие в основном конкурсе прошедшего Каннского кинофестиваля. Блистательная, легкая и вместе с тем глубокая картина о трогательной любви двух подростков достучалась до сердец избалованной фестивальной публики: после окончания сеанса зрители удостоили картину громкими овациями.

Хорватский треш и венгерская эстетика

Второй день фестиваля был ознаменован скандальной премьерой. В субботу состоялся показ фильма хорватского режиссера Бранко Шмидта с заманчивым названием "Людоед-вегетариангец". Картина, участвующая в основной конкурсной программе ММКФ, рассказывает историю алчного и аморального врача-гинеколога, который связался с криминальным миром. Перед началом сеанса Б.Шмидт честно признался столичной публике, что не может пожелать зрителям "приятного просмотра по понятным причинам" и посоветовал покинуть зал тем, кто пришел на фильм с полным желудком.

К слову, на родине режиссера эта жесткая картина вызвала бурю негодования среди медицинского сообщества: врачи выступили против выхода ленты на экраны. Так или иначе, столичная публика оценила картину по достоинству: практически все зрители стойко сидели до самого конца сеанса, а после фильма также отблагодарили создателей бурными аплодисментами.

В субботу состоялся показ еще одного конкурсного фильма. В Москву приехал известный венгерский режиссер Иштван Сабо, который представил свой фильм "Дверь", снятый по одноименному роману Магды Сабо. В одной из главных ролей снялась актриса Хелен Миррен. В центре драматических событий, разворачивающихся в Венгрии 1960-х гг., - отношения между молодой писательницей и ее квартирной хозяйкой - пожилой женщиной по имени Эмерэнс.

Фестивальное "лицо" России и запоздавшая анимация

Третий день ММКФ начался с показа польского конкурсного фильма "80 миллионов". Представлять фильм приехали режиссер Вальдемар Кшистек, продюсер Мартин Курик, актеры Кшиштоф Чечот, Войцех Соляж и Петр Гловацкий. Кстати, для режиссера это не первый визит в Москву. В 2008г. его фильм "Малая Москва" получил приз зрительских симпатий на 31 ММКФ. Новый фильм "80 миллионов" – это исторический обзор событий, произошедших в Польше в начале 80-х гг.

Большой премьерой минувших выходных также стал долгожданный показ фильма-притчи "Орда" режиссера Андрея Прошкина, который представляет в конкурсной программе Россию. Действие картины происходит в середине XIV века. Золотая Орда. Мать Джанибека - Тайдула - слепнет, и Хан требует к себе Митрополита Киевского и всея Руси Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду. Кинокритики отметили отличную актерскую работу, особо выделив исполнителя главной роли Максима Суханова. В широкий прокат картина выйдет в конце сентября.

Сюрпризом стал анимационный фильм из Испании "Апостол" режиссера Фернандо Кортисо. Мультик отнюдь не детский: устрашающие пластилиновые куклы, озвученные профессиональными актерами, в совокупности с мистическим сюжетом делают фильм более подходящим для взрослой публики. Кстати, фильм должен был быть представлен в конкурсе прошлогоднего ММКФ, но из-за технических проблем его так и не показали. В этом году фильм был доделан и стал единственным мультипликационным участником конкурса.

В минувшие дни также были представлены картины режиссеров-дебютантов в рамках программы "Перспективы". Среди них – фильм "Анна-Бана" режиссера Эдуарда Оганесяна, который в этом году заканчивает ВГИК им.С.А.Герасимова, картина "170ГЦ" голландского режиссера Йоста ван Гинкеля, а также дебют "Город детей" режиссера Йоргаса Гикапеппаса, который снял картину под впечатлением от потрясений, которые сейчас испытывает Греция.

ММКФ-2012 продолжает свою работу и обещает еще много интересного. Кинофестиваль продлится до 30 июня.