Лента новостей
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
Общество ,  
0 
Набиуллина стала «крестной матерью» атомного ледокола «Урал»
Судно строили с 2016 года, в субботу, 25 мая, «Урал» спустили на воду. Глава «Росатома» заявил, что до конца августа может быть подписан договор на создание еще двух ледоколов
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду второго серийного атомного ледокола «Урал» проекта 22220, сообщается на сайте госкорпорации «Росатом».

«Он был спущен на воду с уже смонтированными реакторными установками «РИТМ-200» на борту и практически полностью оснащенный системой электродвижения», — сообщили в «Росатоме».

Общество
«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола

Там добавили, что «крестной матерью» ледокола «Урал» стала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В случае с предыдущими судами это место занимали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и бывшая на тот момент главой Счетной палаты Татьяна Голикова.

Фотогалерея 
От «Ямала» до «Таймыра»: атомные ледоколы в составе российского флота

Глава «Росатома» Алексей Лихачев завил, что договор на строительство еще двух ледоколов проекта 22220 планируется заключить до конца августа по схеме смешанного финансирования.

Общая стоимость двух судов составит около 100 млрд руб., из которых 45 млрд руб. предлагается выделить из федерального бюджета, а остальную сумму вложит «Росатом».

Ледоколы проекта 22220 можно использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Они должны сыграть важную роль в проекте по круглогодичной навигации по Северному морскому пути, указали в «Росатоме». При полной мощности на глубокой воде эти ледоколы способны идти через лед толщиной 2,9 м на скорости 1,5–2 узла.