Лента новостей
Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области
Пожар в Кемерово, 25 мая, 09:58
0
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области
Начальник управления и руководитель надзорного отдела МЧС по Кемеровской области не проверяли, как соблюдаются требования пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает СК. Кроме того, главу управления подозревают в растрате
Александр Мамонтов (Фото: МЧС России)

Следственный комитет (СК) в рамках расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева, сообщила РБК официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)», — сказала Петренко.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

По версии следствия, Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом. Согласно законодательству проверка должна была пройти до 18 марта, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», подчеркивается в сообщении СК.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Следователи также установили, что с июня 2015 года по апрель 2018-го Мамонтов, используя служебное положение, совершил хищения средств главного управления областного МЧС в сумме более 1,8 млн руб. Это произошло при пособничестве пока не установленных лиц, отмечает СК.

И Мамонтов и Терентьев задержаны, сообщила Петренко РБК. В ближайшее время следователи намерены предъявить им обвинение и ходатайствовать в суде о заключении обоих под стражу.

Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня»
Общество

В начале апреля в главном управлении МЧС по Кемеровской области прошли обыски. Источник РБК тогда сообщил, что следователей «интересуют крупные контракты, заключенные с поставщиками». Сообщалось также об обысках дома у руководителя управления Мамонтова, однако сам он эту информацию опровергал.

Позже в СК сообщили, что проверяют на предмет коррупции работу «отдельных чиновников» управления.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Фигурантами стали восемь человек, в том числе управляющая «Зимней вишни», руководители компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.​