Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области
Пожар в Кемерово, 25 мая, 09:58
0
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области
Начальник управления и руководитель надзорного отдела МЧС по Кемеровской области не проверяли, как соблюдаются требования пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает СК. Кроме того, главу управления подозревают в растрате
Александр Мамонтов (Фото: МЧС России)

Следственный комитет (СК) в рамках расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева, сообщила РБК официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)», — сказала Петренко.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

По версии следствия, Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом. Согласно законодательству проверка должна была пройти до 18 марта, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», подчеркивается в сообщении СК.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Следователи также установили, что с июня 2015 года по апрель 2018-го Мамонтов, используя служебное положение, совершил хищения средств главного управления областного МЧС в сумме более 1,8 млн руб. Это произошло при пособничестве пока не установленных лиц, отмечает СК.

И Мамонтов и Терентьев задержаны, сообщила Петренко РБК. В ближайшее время следователи намерены предъявить им обвинение и ходатайствовать в суде о заключении обоих под стражу.

Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня»
Общество

В начале апреля в главном управлении МЧС по Кемеровской области прошли обыски. Источник РБК тогда сообщил, что следователей «интересуют крупные контракты, заключенные с поставщиками». Сообщалось также об обысках дома у руководителя управления Мамонтова, однако сам он эту информацию опровергал.

Позже в СК сообщили, что проверяют на предмет коррупции работу «отдельных чиновников» управления.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Фигурантами стали восемь человек, в том числе управляющая «Зимней вишни», руководители компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.​