Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Росстат оценил, как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 00:00
Аналитики спрогнозировали удвоение объема замещающих бондов на рынке Финансы, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 00:00
В Киеве предложили убрать часть памятника Щорсу, так как «лошадь хорошая» Политика, 22 мар, 23:49
Принц Уильям приехал к британским военным в Польше на границе с Украиной Политика, 22 мар, 23:13
Война санкций ,  
0 

Генпрокурор назвал жадность коммерсантов причиной роста цен на лекарства

Проверки, которые провела прокуратура, показали, что цены на лекарства росли из-за жадности «коммерсантов от медицины», заявил Игорь Краснов. Он потребовал довести все начатые надзорные мероприятия «до логического завершения»
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Стоимость лекарств в аптеках многих российских регионов выросла из-за необъяснимой жадности коммерсантов, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на расширенной коллегии ведомства с участием президента Владимира Путина. Трансляция шла на телеканале «Россия 24».

«Проведенные проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя их стоимость в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины», — сказал он.

Генпрокурор потребовал от подчиненных продолжать мониторинг цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также довести надзорные мероприятия «до логического завершения». Тот, кто нарушил закон, должен за это ответить», — сказал генпрокурор.

Он также заявил о том, что необходимо на системной основе проверить все цепочки ценообразования, а также «обоснованность установления торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания». «Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке», — подчеркнул Краснов, пояснив, что важно не допускать падения качества жизни населения.

После введения западных санкций в России некоторые иностранные фармкомпании, в том числе американские Pfizer, AbbVie и MSD, отказались от проведения клинических испытаний в России. Так, например, возникали перебои с поставками лекарств от артрита. В начале марта москвичи начали сообщать, что не могут купить лекарства для работы щитовидной железы L-Тироксин и эутирокс, писали «Ведомости», о проблемах с такими препаратами сообщали в Калининграде, Санкт-Петербурге и других регионах.



Замглавы Минздрава Виктор Фисенко объяснял тогда, что проблемы задержки поставок лекарств связаны с логистикой, а не с отказами заводов, отмечал он.

За месяц по итогам марта медикаменты в среднем подорожали на 10,3%, подсчитал Росстат. Цены начали постепенно снижаться в апреле: так, за первую неделю апреля подешевели все десять позиций медикаментов, отраженных в статистике ведомства.

Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что фармацевтические компании продолжают поставлять лекарства в Россию, их запасы есть на складах. Поэтому, по его словам, россиянам не стоит бояться дефицита и создавать ажиотажный спрос на препараты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"