Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

РПЦ осудила не согласившихся с призывом не посещать храмы на Пасху

Митрополит Иларион назвал благоглупостями заявления некоторых священников о том, что к призывам патриарха не посещать храмы можно не прислушиваться
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион осудил священников, публично утверждавших, что призывы патриарха не посещать церковь во время пасхальной службы, не являются прямым запретом и их можно не соблюдать. Об этом митрополит сказал в ходе программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

«Я считаю, что призывы патриарха игнорировать нельзя. И когда некие священники в Москве распространяли видеоролики, говоря о том, что призыв патриарха — это всего лишь его пожелание, вы можете прислушаться, а можете не прислушаться, осуждать никого не надо, ни тех, кто ходит в храм, ни тех, кто не ходит. Я с этими благоглупостями категорически не согласен», — заявил митрополит Иларион. Он добавил, что речь в этом случае идет о спасении жизни людей и для этого необходимо делать все возможное.

Ранее руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела РПЦ протоиерей Димитрий заявил РБК, что не поддерживает проведение служб в условиях распространения коронавируса. Он призвал думать в такое время не только о себе, но и обо всех остальных.

Пасхальные богослужения в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале недели районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал отстраненного от службы протоиерея Артема Скрипкина, который призывал верующих участвовать в пасхальном крестном ходе. Сам Скрипкин также принимал в нем участие. Призыв участвовать в мероприятии он разместил в социальной сети. Крестный ход состоялся 19 апреля, местом сбора был назначен Казанский собор.

В конце марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не слушать священнослужителей, которые не считают нужным соблюдать ограничительные меры, введенные из-за коронавируса. Он назвал таких священников «неразумными».

8 апреля РПЦ призвала верующих не посещать храмы во время Пасхи, а также в ближайшие недели, и молиться дома. По словам главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и члена рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимира Легойды, этот призыв встречает понимание верующих людей, которые осознают, что эта жертва — ради здоровья и безопасности близких.

В итоге многие храмы оказались закрыты для прихожан на Пасху, некоторые постарались минимизировать количество работников церкви, принимавших участие в богослужениях. Однако, несмотря на ограничения, в некоторых храмах все же состоялась служба с участием прихожан. Так, по сообщению Telegram-канала Baza, в храме Софии на острове Балчуг в Москве прошла служба с участием работников храма, их семей, а также известных персон. В частности, в службе принимал участие актер Иван Охлобыстин.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом