Лента новостей
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Общество ,  
0 
Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленським в Facebook
Это произошло спустя несколько часов, после того как Рада приняла закон об исключительности украинского языка. Зеленский уже назвал инициативу «заложником» политической риторики и отметил, что ее приняли без должного обсуждения
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Избранный президент Украины Владимир Зеленский сменил имя на своей странице в Facebook, записав его по-украински — Володимир Зеленський. Ранее имя победителя президентских выборов было написано на русском языке.

«Мы получили предложения от наших подписчиков об изменении имени и откликнулись на них. К тому же это было уместно, учитывая его новый статус как президента», — рассказала в разговоре с «Общественным телевидением» пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева.

Политика
Рада приняла закон об исключительности украинского языка

Ранее в четверг, 25 апреля, Верховная рада утвердила закон, который закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками в республике. Он обязывает руководство страны, парламентариев, судей и прокуроров, сотрудников Нацбанка Украины, офицеров-контрактников, а также педагогов и медиков использовать на работе исключительно украинский язык. Также закон предписывает всем гражданам Украины знать национальный язык.

Политика
Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке

Дискуссии по этому закону велись в украинском парламенте на протяжении последних нескольких лет. Перед тем как принять закон, Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок. Действующий президент страны Петр Порошенко назвал решение парламента историческим.

Политика
Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики

Зеленский, в свою очередь, считает, что закон об исключительности украинского языка является «заложником» той политической риторики, которую ведет Украина, и отметил, что инициатива была принята без должного обсуждения. Избранный лидер подчеркнул, что украинский — единственный государственный язык страны, однако заботиться о нем нужно не запретами и наказаниями.

Видео: РБК