Лента новостей
Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы
Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки
Общество, 25 апр, 14:40
0
Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки
Датчанин Петер Мадсен признан судом виновным в предумышленном убийстве журналистки Ким Валль на борту своей субмарины и проведет оставшуюся жизнь за решеткой. Защита просила суд ограничиться шестью месяцами лишения свободы
Петер Мадсен (Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters)

Городской суд Копенгагена удовлетворил ходатайство прокуратуры о назначении 47-летнему Петеру Мадсену максимального возможного по датским законам наказания в виде пожизненного лишения свободы, сообщает New York Times.

В своем заключительном слове прокурор Якоб Бу-Йепсен заявил, что дело Мадсена, обвинявшегося в убийстве шведской журналистки Ким Валль (женщина пропала в августе 2017 года после приезда в Данию, где начала готовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус») и расчленении ее тела, «настолько отвратительно и отталкивающе», что у него просто нет слов. Самого Мадсена обвинитель назвал опасным для общества, отметив, что в день исчезновения Валль тот отправил еще трем женщинам СМС с предложением отправиться с ним в море на подлодке, но все три отказались.

«Чистая случайность, что [погибшей] оказалась именно Ким Валль», — сказал прокурор.

Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена
Общество

В ходе проведенной судом психиатрической экспертизы Мадсен был признан нарциссическим социопатом, лишенным способности к сопереживанию людям, однако способным осознавать свои действия и нести за них ответственность.

В то же время адвокат обвиняемого Бетина Энгмарк заявила в суде, что следствию не удалось установить причину смерти Валль и причастность к ней Мадсена. По словам защитницы, он виновен лишь в том, что расчленил тело скончавшейся журналистки и выбросил останки в море, после чего врал полиции. В своем последнем слове Энгмарк заявила, как сообщает газета The Copenhagen Post, что справедливым наказанием стало бы лишение свободы на шесть месяцев.

Если бы суд признал обоснованность доводов защиты, то Мадсен мог бы выйти на свободу уже сегодня, так как он остается под стражей около девяти месяцев. Тем не менее судьи, приняв во внимание доводы обвинения и выводы экспертов, признали его виновным и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шведская журналистка Ким Валль пропала после того, как приехала в Данию, чтобы подготовить материал о «Наутилусе», и вышла на подлодке в море вместе с Мадсеном. Сам Мадсен первоначально заявил, что женщина погибла в результате несчастного случая и он похоронил тело в море. Однако когда полиция обнаружила тело Валль, оно оказалось разрубленным на части, причем все фрагменты найти не удалось.

Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки
Общество

Следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил тело и выбросил в море, в связи с чем ему также были предъявлены обвинения в непристойном обращении с останками.

Сам Мадсен отрицал причастность к гибели Валль. Как говорилось в опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции, обвиняемый заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время как сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что лично расчленил тело Валль и по частям выкинул в море.​