Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки
Общество, 25 апр, 14:40
0
Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки
Датчанин Петер Мадсен признан судом виновным в предумышленном убийстве журналистки Ким Валль на борту своей субмарины и проведет оставшуюся жизнь за решеткой. Защита просила суд ограничиться шестью месяцами лишения свободы
Петер Мадсен (Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters)

Городской суд Копенгагена удовлетворил ходатайство прокуратуры о назначении 47-летнему Петеру Мадсену максимального возможного по датским законам наказания в виде пожизненного лишения свободы, сообщает New York Times.

В своем заключительном слове прокурор Якоб Бу-Йепсен заявил, что дело Мадсена, обвинявшегося в убийстве шведской журналистки Ким Валль (женщина пропала в августе 2017 года после приезда в Данию, где начала готовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус») и расчленении ее тела, «настолько отвратительно и отталкивающе», что у него просто нет слов. Самого Мадсена обвинитель назвал опасным для общества, отметив, что в день исчезновения Валль тот отправил еще трем женщинам СМС с предложением отправиться с ним в море на подлодке, но все три отказались.

«Чистая случайность, что [погибшей] оказалась именно Ким Валль», — сказал прокурор.

Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена
Общество

В ходе проведенной судом психиатрической экспертизы Мадсен был признан нарциссическим социопатом, лишенным способности к сопереживанию людям, однако способным осознавать свои действия и нести за них ответственность.

В то же время адвокат обвиняемого Бетина Энгмарк заявила в суде, что следствию не удалось установить причину смерти Валль и причастность к ней Мадсена. По словам защитницы, он виновен лишь в том, что расчленил тело скончавшейся журналистки и выбросил останки в море, после чего врал полиции. В своем последнем слове Энгмарк заявила, как сообщает газета The Copenhagen Post, что справедливым наказанием стало бы лишение свободы на шесть месяцев.

Если бы суд признал обоснованность доводов защиты, то Мадсен мог бы выйти на свободу уже сегодня, так как он остается под стражей около девяти месяцев. Тем не менее судьи, приняв во внимание доводы обвинения и выводы экспертов, признали его виновным и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шведская журналистка Ким Валль пропала после того, как приехала в Данию, чтобы подготовить материал о «Наутилусе», и вышла на подлодке в море вместе с Мадсеном. Сам Мадсен первоначально заявил, что женщина погибла в результате несчастного случая и он похоронил тело в море. Однако когда полиция обнаружила тело Валль, оно оказалось разрубленным на части, причем все фрагменты найти не удалось.

Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки
Общество

Следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил тело и выбросил в море, в связи с чем ему также были предъявлены обвинения в непристойном обращении с останками.

Сам Мадсен отрицал причастность к гибели Валль. Как говорилось в опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции, обвиняемый заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время как сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что лично расчленил тело Валль и по частям выкинул в море.​