Лента новостей
«Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности Бизнес, 19:44 В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе Общество, 19:44 Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево Общество, 19:28 Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии РБК и «Билайн», 19:22 В Керченском проливе загорелись два судна Общество, 19:15 МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ Политика, 19:07 Курс токена TenX вырос на 180% за неделю Крипто, 19:06 Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным Политика, 19:04 Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open Спорт, 19:03 Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян Общество, 18:45 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 18:45 Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» Политика, 18:31 «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться Бизнес, 18:24 В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге Общество, 18:21
Общество ,
0
Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки
Датчанин Петер Мадсен признан судом виновным в предумышленном убийстве журналистки Ким Валль на борту своей субмарины и проведет оставшуюся жизнь за решеткой. Защита просила суд ограничиться шестью месяцами лишения свободы
Петер Мадсен (Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters)

Городской суд Копенгагена удовлетворил ходатайство прокуратуры о назначении 47-летнему Петеру Мадсену максимального возможного по датским законам наказания в виде пожизненного лишения свободы, сообщает New York Times.

В своем заключительном слове прокурор Якоб Бу-Йепсен заявил, что дело Мадсена, обвинявшегося в убийстве шведской журналистки Ким Валль (женщина пропала в августе 2017 года после приезда в Данию, где начала готовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус») и расчленении ее тела, «настолько отвратительно и отталкивающе», что у него просто нет слов. Самого Мадсена обвинитель назвал опасным для общества, отметив, что в день исчезновения Валль тот отправил еще трем женщинам СМС с предложением отправиться с ним в море на подлодке, но все три отказались.

«Чистая случайность, что [погибшей] оказалась именно Ким Валль», — сказал прокурор.

Общество
Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена

В ходе проведенной судом психиатрической экспертизы Мадсен был признан нарциссическим социопатом, лишенным способности к сопереживанию людям, однако способным осознавать свои действия и нести за них ответственность.

В то же время адвокат обвиняемого Бетина Энгмарк заявила в суде, что следствию не удалось установить причину смерти Валль и причастность к ней Мадсена. По словам защитницы, он виновен лишь в том, что расчленил тело скончавшейся журналистки и выбросил останки в море, после чего врал полиции. В своем последнем слове Энгмарк заявила, как сообщает газета The Copenhagen Post, что справедливым наказанием стало бы лишение свободы на шесть месяцев.

Если бы суд признал обоснованность доводов защиты, то Мадсен мог бы выйти на свободу уже сегодня, так как он остается под стражей около девяти месяцев. Тем не менее судьи, приняв во внимание доводы обвинения и выводы экспертов, признали его виновным и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шведская журналистка Ким Валль пропала после того, как приехала в Данию, чтобы подготовить материал о «Наутилусе», и вышла на подлодке в море вместе с Мадсеном. Сам Мадсен первоначально заявил, что женщина погибла в результате несчастного случая и он похоронил тело в море. Однако когда полиция обнаружила тело Валль, оно оказалось разрубленным на части, причем все фрагменты найти не удалось.

Общество
Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки

Следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил тело и выбросил в море, в связи с чем ему также были предъявлены обвинения в непристойном обращении с останками.

Сам Мадсен отрицал причастность к гибели Валль. Как говорилось в опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции, обвиняемый заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время как сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что лично расчленил тело Валль и по частям выкинул в море.​

Следующая новость раздела