Лента новостей
Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania Медведев проведет реорганизацию в правительстве 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Общество, 25 апр 2018, 13:49
0
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Конституционный суд поручил разработать нормы, которые позволят признавать сбежавшего с места аварии водителя нетрезвым на основании «суммы доказательств», а не только исходя из медосвидетельствования
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конституционный суд России поручил законодателям разработать правила, которые позволят признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, сообщает РАПСИ.

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут установить факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В соответствии с действующими законодательными нормами водитель, который покинул место ДТП, будет нести административную ответственность, однако Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает, указывается в постановлении Конституционного суда.

МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — цитирует агентство документ.

На то, чтобы разработать новые нормы, КС отвел год. До тех пор будет действовать существующий порядок — установление опьянения водителя по результатам медицинской экспертизы или отказа от нее.

​​Поводом к вынесению такого решения стало дело Сергея Журавлева, признанного виновным за вождение в нетрезвом виде, которое привело к ДТП с двумя погибшими: автомобиль, которым он управлял, перевернулся, что привело к смерти двух пассажирок. Журавлев уехал с места происшествия и скрывался от правоохранительных органов год, после чего сам пришел в полицию.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Однако суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, на которых был запечатлен отдых Журавлева с компанией перед поездкой, а также чеки за распитие спиртных напитков. Журавлева приговорили к заключению на восемь лет. После этого осужденный обратился в Верховный суд, апеллируя к указанной ст. 264 УК РФ. 

Президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд. Президиум Ивановского суда указал, что эта норма противоречит Конституции, не позволяя признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными «по совокупности иных доказательств», в то время как обвиняемых в иных преступлениях на основании других улик признавать пьяными можно.

Если в течение года изменения в действующее законодательство не будут внесены, примечание 2 ст. 264 УК РФ утратит силу, говорится в решении КС по этому вопросу.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за предыдущие 3,5 года в России было выявлено 158 тыс. водителей, которые на момент задержания за рулем находились в состоянии опьянения. Чаще всего нетрезвых водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.