Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Общество, 25 апр, 13:49
0
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Конституционный суд поручил разработать нормы, которые позволят признавать сбежавшего с места аварии водителя нетрезвым на основании «суммы доказательств», а не только исходя из медосвидетельствования
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конституционный суд России поручил законодателям разработать правила, которые позволят признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, сообщает РАПСИ.

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут установить факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В соответствии с действующими законодательными нормами водитель, который покинул место ДТП, будет нести административную ответственность, однако Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает, указывается в постановлении Конституционного суда.

МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — цитирует агентство документ.

На то, чтобы разработать новые нормы, КС отвел год. До тех пор будет действовать существующий порядок — установление опьянения водителя по результатам медицинской экспертизы или отказа от нее.

​​Поводом к вынесению такого решения стало дело Сергея Журавлева, признанного виновным за вождение в нетрезвом виде, которое привело к ДТП с двумя погибшими: автомобиль, которым он управлял, перевернулся, что привело к смерти двух пассажирок. Журавлев уехал с места происшествия и скрывался от правоохранительных органов год, после чего сам пришел в полицию.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Однако суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, на которых был запечатлен отдых Журавлева с компанией перед поездкой, а также чеки за распитие спиртных напитков. Журавлева приговорили к заключению на восемь лет. После этого осужденный обратился в Верховный суд, апеллируя к указанной ст. 264 УК РФ. 

Президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд. Президиум Ивановского суда указал, что эта норма противоречит Конституции, не позволяя признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными «по совокупности иных доказательств», в то время как обвиняемых в иных преступлениях на основании других улик признавать пьяными можно.

Если в течение года изменения в действующее законодательство не будут внесены, примечание 2 ст. 264 УК РФ утратит силу, говорится в решении КС по этому вопросу.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за предыдущие 3,5 года в России было выявлено 158 тыс. водителей, которые на момент задержания за рулем находились в состоянии опьянения. Чаще всего нетрезвых водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.