Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Общество, 25 апр, 13:49
0
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Конституционный суд поручил разработать нормы, которые позволят признавать сбежавшего с места аварии водителя нетрезвым на основании «суммы доказательств», а не только исходя из медосвидетельствования
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конституционный суд России поручил законодателям разработать правила, которые позволят признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, сообщает РАПСИ.

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут установить факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В соответствии с действующими законодательными нормами водитель, который покинул место ДТП, будет нести административную ответственность, однако Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает, указывается в постановлении Конституционного суда.

МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — цитирует агентство документ.

На то, чтобы разработать новые нормы, КС отвел год. До тех пор будет действовать существующий порядок — установление опьянения водителя по результатам медицинской экспертизы или отказа от нее.

​​Поводом к вынесению такого решения стало дело Сергея Журавлева, признанного виновным за вождение в нетрезвом виде, которое привело к ДТП с двумя погибшими: автомобиль, которым он управлял, перевернулся, что привело к смерти двух пассажирок. Журавлев уехал с места происшествия и скрывался от правоохранительных органов год, после чего сам пришел в полицию.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Однако суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, на которых был запечатлен отдых Журавлева с компанией перед поездкой, а также чеки за распитие спиртных напитков. Журавлева приговорили к заключению на восемь лет. После этого осужденный обратился в Верховный суд, апеллируя к указанной ст. 264 УК РФ. 

Президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд. Президиум Ивановского суда указал, что эта норма противоречит Конституции, не позволяя признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными «по совокупности иных доказательств», в то время как обвиняемых в иных преступлениях на основании других улик признавать пьяными можно.

Если в течение года изменения в действующее законодательство не будут внесены, примечание 2 ст. 264 УК РФ утратит силу, говорится в решении КС по этому вопросу.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за предыдущие 3,5 года в России было выявлено 158 тыс. водителей, которые на момент задержания за рулем находились в состоянии опьянения. Чаще всего нетрезвых водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.