Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Общество, 25 апр, 13:49
0
КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП
Конституционный суд поручил разработать нормы, которые позволят признавать сбежавшего с места аварии водителя нетрезвым на основании «суммы доказательств», а не только исходя из медосвидетельствования
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конституционный суд России поручил законодателям разработать правила, которые позволят признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, сообщает РАПСИ.

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут установить факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В соответствии с действующими законодательными нормами водитель, который покинул место ДТП, будет нести административную ответственность, однако Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает, указывается в постановлении Конституционного суда.

МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — цитирует агентство документ.

На то, чтобы разработать новые нормы, КС отвел год. До тех пор будет действовать существующий порядок — установление опьянения водителя по результатам медицинской экспертизы или отказа от нее.

​​Поводом к вынесению такого решения стало дело Сергея Журавлева, признанного виновным за вождение в нетрезвом виде, которое привело к ДТП с двумя погибшими: автомобиль, которым он управлял, перевернулся, что привело к смерти двух пассажирок. Журавлев уехал с места происшествия и скрывался от правоохранительных органов год, после чего сам пришел в полицию.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Однако суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, на которых был запечатлен отдых Журавлева с компанией перед поездкой, а также чеки за распитие спиртных напитков. Журавлева приговорили к заключению на восемь лет. После этого осужденный обратился в Верховный суд, апеллируя к указанной ст. 264 УК РФ. 

Президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд. Президиум Ивановского суда указал, что эта норма противоречит Конституции, не позволяя признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными «по совокупности иных доказательств», в то время как обвиняемых в иных преступлениях на основании других улик признавать пьяными можно.

Если в течение года изменения в действующее законодательство не будут внесены, примечание 2 ст. 264 УК РФ утратит силу, говорится в решении КС по этому вопросу.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за предыдущие 3,5 года в России было выявлено 158 тыс. водителей, которые на момент задержания за рулем находились в состоянии опьянения. Чаще всего нетрезвых водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.