Лента новостей
Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
Общество, 25 апр, 13:02
0
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
В Москве по пяти адресам прошли обыски, связанные с деятельностью организованной преступной группировки, которая незаконно занималась инкассацией и обналичиванием денег
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Обыски в Москве

В среду, 25 апреля, сотрудники ГУ МВД по Москве провели оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу, связанному с организованной преступной группировкой, специализировавшейся​ на незаконной банковской деятельности, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. Информацию подтвердил другой источник в столичном управлении полиции.

«Уголовное дело по ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность) было возбуждено в феврале этого года», — рассказал источник. Неизвестные, действуя в составе организованной преступной группы, арендовали офисы на Шарикоподшипниковской, Бауманской и Братиславской улицах и оказывали незаконные банковские услуги, отметил он. Установлено, что злоумышленники получили прибыль в размере 89,7 млн руб. Следствие проверяет их на причастность к другим эпизодам, связанным с незаконной банковской деятельностью, говорит собеседник РБК в полиции.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

Неизвестные использовали для обналичивания реквизиты подконтрольных им компаний, а также их расчетные счета, рассказал источник в полиции. «Было зарегистрировано несколько компаний — ООО «Оптима», ООО «Проспект», ООО «Юником» и ООО «Универсал Торг», — на которые с банковских счетов выводили деньги и обналичивали их за вознаграждение», — отметил источник. Во время обысков оперативники изъяли документы и электронные носители, добавил он.

Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности компаний, которые указаны в материалах уголовного дела, является оптовая торговля табачными изделиями. Фирмы были зарегистрированы в 2015 и 2016 годах по различным московским адресам.

Борьба с обналом

Количество уголовных дел, возбужденных по факту легализации финансов, возросло за последние два года, рассказал РБК источник в полиции. «Можно говорить о том, что в Москве практически не осталось обнальных площадок, — рассказывает собеседник. — Этот рынок рухнул после того, как вырос процент за обналичивание. Сейчас обнальщики берут 22–23% за свои услуги».

Бизнесмены, пользовавшиеся незаконными схемами ухода от налогов через обнал, стали переходить в правовое русло, говорит источник. «Услуги обнальщиков подорожали после того, как силовые ведомства объявили войну этому виду деятельности», — считает собеседник. По словам собеседника, сегодня в Москве появилось большое количество мошеннических сделок, которые связаны с обналом. «Бизнесмены переводят для обналичивания деньги и не получают их в форме наличности», — утверждает источник. На возврате долгов по зависшим обнальным выплатам специализируются криминальные группировки с Северного Кавказа, добавил он.

Через год или два рынок обнала прекратит свое существование, так же как прекратил существования рынок вычетов по НДС, уверен первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. По его мнению, уход от налогов через обнальные схемы становится неэффективным. «Где-то дешевле заплатить налоги, чем совершать противоправные действия», — говорит Кирьянов.