Лента новостей
Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
Общество, 25 апр, 13:02
0
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
В Москве по пяти адресам прошли обыски, связанные с деятельностью организованной преступной группировки, которая незаконно занималась инкассацией и обналичиванием денег
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Обыски в Москве

В среду, 25 апреля, сотрудники ГУ МВД по Москве провели оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу, связанному с организованной преступной группировкой, специализировавшейся​ на незаконной банковской деятельности, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. Информацию подтвердил другой источник в столичном управлении полиции.

«Уголовное дело по ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность) было возбуждено в феврале этого года», — рассказал источник. Неизвестные, действуя в составе организованной преступной группы, арендовали офисы на Шарикоподшипниковской, Бауманской и Братиславской улицах и оказывали незаконные банковские услуги, отметил он. Установлено, что злоумышленники получили прибыль в размере 89,7 млн руб. Следствие проверяет их на причастность к другим эпизодам, связанным с незаконной банковской деятельностью, говорит собеседник РБК в полиции.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

Неизвестные использовали для обналичивания реквизиты подконтрольных им компаний, а также их расчетные счета, рассказал источник в полиции. «Было зарегистрировано несколько компаний — ООО «Оптима», ООО «Проспект», ООО «Юником» и ООО «Универсал Торг», — на которые с банковских счетов выводили деньги и обналичивали их за вознаграждение», — отметил источник. Во время обысков оперативники изъяли документы и электронные носители, добавил он.

Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности компаний, которые указаны в материалах уголовного дела, является оптовая торговля табачными изделиями. Фирмы были зарегистрированы в 2015 и 2016 годах по различным московским адресам.

Борьба с обналом

Количество уголовных дел, возбужденных по факту легализации финансов, возросло за последние два года, рассказал РБК источник в полиции. «Можно говорить о том, что в Москве практически не осталось обнальных площадок, — рассказывает собеседник. — Этот рынок рухнул после того, как вырос процент за обналичивание. Сейчас обнальщики берут 22–23% за свои услуги».

Бизнесмены, пользовавшиеся незаконными схемами ухода от налогов через обнал, стали переходить в правовое русло, говорит источник. «Услуги обнальщиков подорожали после того, как силовые ведомства объявили войну этому виду деятельности», — считает собеседник. По словам собеседника, сегодня в Москве появилось большое количество мошеннических сделок, которые связаны с обналом. «Бизнесмены переводят для обналичивания деньги и не получают их в форме наличности», — утверждает источник. На возврате долгов по зависшим обнальным выплатам специализируются криминальные группировки с Северного Кавказа, добавил он.

Через год или два рынок обнала прекратит свое существование, так же как прекратил существования рынок вычетов по НДС, уверен первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. По его мнению, уход от налогов через обнальные схемы становится неэффективным. «Где-то дешевле заплатить налоги, чем совершать противоправные действия», — говорит Кирьянов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.