Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
Общество, 25 апр, 13:02
0
В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков»
В Москве по пяти адресам прошли обыски, связанные с деятельностью организованной преступной группировки, которая незаконно занималась инкассацией и обналичиванием денег
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Обыски в Москве

В среду, 25 апреля, сотрудники ГУ МВД по Москве провели оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу, связанному с организованной преступной группировкой, специализировавшейся​ на незаконной банковской деятельности, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. Информацию подтвердил другой источник в столичном управлении полиции.

«Уголовное дело по ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность) было возбуждено в феврале этого года», — рассказал источник. Неизвестные, действуя в составе организованной преступной группы, арендовали офисы на Шарикоподшипниковской, Бауманской и Братиславской улицах и оказывали незаконные банковские услуги, отметил он. Установлено, что злоумышленники получили прибыль в размере 89,7 млн руб. Следствие проверяет их на причастность к другим эпизодам, связанным с незаконной банковской деятельностью, говорит собеседник РБК в полиции.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

Неизвестные использовали для обналичивания реквизиты подконтрольных им компаний, а также их расчетные счета, рассказал источник в полиции. «Было зарегистрировано несколько компаний — ООО «Оптима», ООО «Проспект», ООО «Юником» и ООО «Универсал Торг», — на которые с банковских счетов выводили деньги и обналичивали их за вознаграждение», — отметил источник. Во время обысков оперативники изъяли документы и электронные носители, добавил он.

Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности компаний, которые указаны в материалах уголовного дела, является оптовая торговля табачными изделиями. Фирмы были зарегистрированы в 2015 и 2016 годах по различным московским адресам.

Борьба с обналом

Количество уголовных дел, возбужденных по факту легализации финансов, возросло за последние два года, рассказал РБК источник в полиции. «Можно говорить о том, что в Москве практически не осталось обнальных площадок, — рассказывает собеседник. — Этот рынок рухнул после того, как вырос процент за обналичивание. Сейчас обнальщики берут 22–23% за свои услуги».

Бизнесмены, пользовавшиеся незаконными схемами ухода от налогов через обнал, стали переходить в правовое русло, говорит источник. «Услуги обнальщиков подорожали после того, как силовые ведомства объявили войну этому виду деятельности», — считает собеседник. По словам собеседника, сегодня в Москве появилось большое количество мошеннических сделок, которые связаны с обналом. «Бизнесмены переводят для обналичивания деньги и не получают их в форме наличности», — утверждает источник. На возврате долгов по зависшим обнальным выплатам специализируются криминальные группировки с Северного Кавказа, добавил он.

Через год или два рынок обнала прекратит свое существование, так же как прекратил существования рынок вычетов по НДС, уверен первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. По его мнению, уход от налогов через обнальные схемы становится неэффективным. «Где-то дешевле заплатить налоги, чем совершать противоправные действия», — говорит Кирьянов.