Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций
Новые санкции США, 25 апр, 11:16
0
Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций
Свыше половины граждан России считают, что страны Запада в течение года усилят антироссийские санкции. Однако треть россиян усмотрели в этом только пользу для страны, а 77% не видят в новых санкциях последствий для своих семей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Более половины россиян (55%) ожидают усиления санкций против России в течение ближайшего года, ослабления давления ждут только 14%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).​

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Проведенный ВЦИОМом опрос показал, что о расширении санкций в отношении России в начале апреля 2018 года слышали 73% россиян. 53% респондентов расценивают их как попытку повлиять на внешнеполитический курс России, а 25% считают, что главной целью санкций является борьба с бизнес-конкурентами. При этом влияние антироссийских санкций на ситуацию внутри страны россияне оценивают неоднозначно: 28% респондентов заявили, что эти ограничения идут во вред, а 30% — на пользу нашему обществу. В отношении личной жизни оценки граждан России оказались более определенные. Так, 77% опрошенных не видят никаких последствий от западных санкций для своих семей.

Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России
Политика

Как отмечает ВЦИОМ, новости о санкциях западных стран против России стали неотъемлемым элементом жизни россиян — они интересуют 61% опрошенных, а среди людей старше 60 лет — все 78%. Среди молодежи (18–24 года) доля тех, кто интересуется новостями о санкциях, составила 42%.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, санкции являются не временным решением, а постоянным форматом международной политики в мире новой холодной войны. «Такое мнение, бывшее маргинальным всего несколько лет назад, когда Запад ввел против России первые санкции, теперь стало доминирующим. Надежды на разрядку геополитической напряженности не умерли, но перешли в разряд пожеланий», — считает он.

Мягкие поправки: как сенаторы отреагируют на законопроект Думы о санкциях
Политика

Федоров подчеркнул, что трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях «долгоиграющих» санкций. «Принцип «не верь, не бойся, не проси» сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним», — отметил гендиректор центра.

6 апреля Минфин США ввел новые санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов. В санкционный список попали 24 россиянина и 14 компаний из России, в том числе бизнесмен Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также глава ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики
Мнение

В середине апреля в Госдуму России был внесен законопроект об ответных мерах на санкции США. Авторами выступили спикер Думы Вячеслав Володин, его заместитель от КПРФ Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Законопроект предполагает введение запрета или ограничений на импорт в Россию нескольких видов товаров — лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. В документе также предусмотрен запрет на сотрудничество в некоторых областях.

22 и 23 апреля в Торонто прошел двухдневный саммит стран G7. По итогам переговоров главы МИД Канады, США, Франции, Японии, Италии, Великобритании и Германии заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не боится возможного ужесточения и готова ответить на это.