Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций
Новые санкции США, 25 апр, 11:16
0
Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций
Свыше половины граждан России считают, что страны Запада в течение года усилят антироссийские санкции. Однако треть россиян усмотрели в этом только пользу для страны, а 77% не видят в новых санкциях последствий для своих семей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Более половины россиян (55%) ожидают усиления санкций против России в течение ближайшего года, ослабления давления ждут только 14%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).​

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Проведенный ВЦИОМом опрос показал, что о расширении санкций в отношении России в начале апреля 2018 года слышали 73% россиян. 53% респондентов расценивают их как попытку повлиять на внешнеполитический курс России, а 25% считают, что главной целью санкций является борьба с бизнес-конкурентами. При этом влияние антироссийских санкций на ситуацию внутри страны россияне оценивают неоднозначно: 28% респондентов заявили, что эти ограничения идут во вред, а 30% — на пользу нашему обществу. В отношении личной жизни оценки граждан России оказались более определенные. Так, 77% опрошенных не видят никаких последствий от западных санкций для своих семей.

Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России
Политика

Как отмечает ВЦИОМ, новости о санкциях западных стран против России стали неотъемлемым элементом жизни россиян — они интересуют 61% опрошенных, а среди людей старше 60 лет — все 78%. Среди молодежи (18–24 года) доля тех, кто интересуется новостями о санкциях, составила 42%.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, санкции являются не временным решением, а постоянным форматом международной политики в мире новой холодной войны. «Такое мнение, бывшее маргинальным всего несколько лет назад, когда Запад ввел против России первые санкции, теперь стало доминирующим. Надежды на разрядку геополитической напряженности не умерли, но перешли в разряд пожеланий», — считает он.

Мягкие поправки: как сенаторы отреагируют на законопроект Думы о санкциях
Политика

Федоров подчеркнул, что трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях «долгоиграющих» санкций. «Принцип «не верь, не бойся, не проси» сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним», — отметил гендиректор центра.

6 апреля Минфин США ввел новые санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов. В санкционный список попали 24 россиянина и 14 компаний из России, в том числе бизнесмен Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также глава ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики
Мнение

В середине апреля в Госдуму России был внесен законопроект об ответных мерах на санкции США. Авторами выступили спикер Думы Вячеслав Володин, его заместитель от КПРФ Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Законопроект предполагает введение запрета или ограничений на импорт в Россию нескольких видов товаров — лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. В документе также предусмотрен запрет на сотрудничество в некоторых областях.

22 и 23 апреля в Торонто прошел двухдневный саммит стран G7. По итогам переговоров главы МИД Канады, США, Франции, Японии, Италии, Великобритании и Германии заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не боится возможного ужесточения и готова ответить на это.