Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы попросили В.Путина отправить в отставку Д.Ливанова
Президент РФ Владимир Путин получил письмо от руководителей думских фракций с просьбой лишить поста действующего министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил изданию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, послание подписано лидерами трех думских фракций. О реакции президента на это письмо ничего неизвестно, однако, как отметил Д.Песков, сегодня в ходе прямой трансляции президент непременно затронет этот вопрос.

В настоящее время вопрос о пребывании Д.Ливанова на посту министра уже сформулирован и на президентском сайте находится в списке самых популярных. Звучит он так: "Согласны ли Вы, что министр образования Ливанов должен остаться только по причине того, что "министр не рубль, чтоб всем нравиться"?"

Отметим, такая формулировка вопроса призвана отсылать к недавнему выступлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тогда глава правительства заявил, что не считает, что министры должны нравиться всем. "Министр не рубль, чтобы всем нравиться. В правительстве существует много так называемых расстрельных позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос оппозиционного депутата о возможной отставке Д.Ливанова.

Напомним, министр образования Д.Ливанов не раз подвергался критике. Негативная оценка его деятельности особенно стала заметна в последнее время. В конце прошлой недели депутаты "Единой России" озаботились пребыванием Д.Ливанова в рядах своих однопартийцев.

"Вопрос об исключении Ливанова обсуждается, но выносить его руководство пока, насколько я знаю, не планирует, учитывая позицию лидера партии (премьер-министра Дмитрия Медведева. - Примеч. РБК)", - сказали член партии Владимир Бурматов.

При этом ранее поведением Д.Ливанова были возмущены члены Академии наук. Министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что РАН как организация в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", а также архаична и недружелюбна.

После этого в адрес чиновника члены РАН опубликовали открытое письмо. В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов допустил бестактное высказывание о Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий, где трудятся как заслуженные ученые, так и молодые исследователи. В ответ на письмо министр извинился, но отметил, что своего мнения о РАН не изменил.