Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае из-за подтопления эвакуировали десятки человек Общество, 07:26 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Общество ,  
0 

Представители семьи сообщили о причинах смерти внука Назарбаева

Внук первого президента Казахстана умер в Лондоне в августе 2020-го, тогда причиной смерти назвали остановку сердца. В Британии Айсултан Назарбаев получил условный срок за нападение на полицейского и просил убежище
Айсултан Назарбаев
Айсултан Назарбаев (Фото: aisultan.nazarbayev / Facebook)

Айсултан Назарбаев, который приходится внуком бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, скончался в прошлом году в британской столице по естественным причинам, вызванным кокаиновой зависимостью. К такому выводу пришла коронер Западного Лондона Фиона Уилкокс, сообщили «РИА Новости» представители семьи Назарбаевых в Британии.

Правоохранительные органы пришли к выводу, основываясь на показаниях свидетелей, полиции и психиатра, что смерть внука экс-президента не вызывает подозрений в насильственном характере и связана с наркотиками.

«Мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность всем тем, кто оказал такую большую поддержку в течение последних шести месяцев, и коронеру за достойное проведение расследования. Мы просим о конфиденциальности в это очень трудное время», — говорится в заявлении семьи.

РБК обратился за комментарием в полицию Лондона, а также Коронерское общество Англии и Уэльса.

FT сообщила о схеме на десятки миллионов долларов для зятя Назарбаева
Бизнес
Тимур Кулибаев

Айсултан Назарбаев умер в Лондоне в августе прошлого года за десять дней до своего 30-летия. Тогда причиной смерти назвали остановку сердца. Позднее экс-председатель сената, старшая дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева подтвердила смерть сына.

Айсултан Назарбаев родился 26 августа 1990 года в семье Дариги Назарбаевой и бизнесмена Рахата Алиева. Он окончил Королевскую военную академию в британском Сандхерсте и состоял в штате Главного разведывательного управления Минобороны Казахстана. В 2000-х хотел стать профессиональным футболистом. Несколько месяцев провел в футбольной академии «Челси», которым владеет российский миллиардер Роман Абрамович, а в 2007 году отыграл сезон в юношеской команде «Портсмута», став бронзовым призером чемпионата Англии. 50% акций этого клуба принадлежали бизнесмену Александру Гайдамаку. На профессиональном уровне Назарбаев сыграл всего один матч в чемпионате Казахстана.

С февраля по октябрь 2017 года Айсултан Назарбаев занимал пост вице-президента Федерации футбола Казахстана по связям с Международной федерацией футбола (ФИФА), Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и национальными федерациями.

Министр объяснил обвинения внука Назарбаева его наркозависимостью
Политика
Айсултан Назарбаев

В июле 2019-го его обвинили в нападении на полицейского в Лондоне. СМИ писали, что он укусил констебля Росса Сэмбрука, когда тот пытался помешать ему покончить с собой. Сообщалось, что Назарбаев был застигнут полицией в чужой квартире, а укус был «очень серьезным». В пресс-службе Скотленд-Ярда подтвердили РБК, что внук бывшего президента пытался покончить с собой в чужой квартире в районе Ковент-Гарден и укусил полицейского, который попытался ему помешать. В октябре того же года Королевский суд района Саутворк в Лондоне приговорил Назарбаева к году лишения свободы условно за незаконное проникновение в чужое владение и драку с полицейским. Приговор предполагал испытательный срок в течение 18 месяцев и лечение от наркозависимости, а также штраф £6 тыс. ($7,8 тыс.).

В феврале 2020-го Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании. Свое решение он объяснил давлением со стороны своей семьи, поскольку, как он утверждает, у него есть «информация о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа».